тэкно:///блог

За 8 месяцев Белоруссия получила из России свыше 12 млрд кубов газа и 12 млн тонн нефти

Ср, 25 Октябрь 2017 | 13:11 |

Премьер-министры РФ и Белоруссии - Медведев и Кобяков

Российские поставки нефти и газа в Белоруссию за восемь месяцев 2017 года составили 12,123 млрд кубометров «голубого топлива» и 12,1 млн тонн «черного золота», отмечается в материалах российского правительства, подготовленных к встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с белорусским премьером Андреем Кобяковым.

Эта встреча должна состояться 25 октября на Евразийском межправительственном совете.

“Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию. За январь – август 2017 года в Белоруссию поставлено 12,123 млрд кубометров газа и 12,1 млн тонн нефти”, – сообщается в материалах.

В настоящее время действуют восемь межправсоглашений о предоставлении Минску госкредитов: один экспортный кредит на строительство АЭС и семь финансовых госкредитов на общую сумму 15 млрд долларов, передает ТАСС.

На 2 октября текущего года белорусские долги по российским госкредитам составляют 6,2 млрд долларов и 59,9 млрд рублей. Пока просроченных обязательств у Белоруссии нет.

В материалах, подготовленных к этой встрече, также указывается, что в начале весны 2016 года Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение выделить Белоруссии 2 млрд долларов для финансирования программы реформ правительства для макроэкономической стабилизации и совершенствования денежно-кредитной политики страны. Кредит должен быть выделен семью траншами с 2016 по 2018 годы. Ко 2 октября 2017 года Минск получил четыре транша. Общая сумма выделенных кредитов составляет 1,4 млрд долларов.

Напомним, ЕАЭС не первый раз выделяет Белоруссии десятизначные суммы для поддержки платежного баланса. Первый заем Минску – еще по линии Антикризисного фонда Евразийского союза – был предоставлен еще в 2011 году. Это был 10-летний стабилизационный кредит на 3 млрд долларов под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом. В 2015-м финансовый резерв ЕАЭС был переименован в ЕСФР, и в марте 2016-го новый фонд одобрил предоставление Белоруссии бюджетозамещающего кредита на 2 млрд долларов (10 лет, льготный период – 5 лет). Он предназначался для поддержки экономической политики и структурных преобразований в стране. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...