тэкно:///блог

НОВАТЭК заказал на верфи “Звезда” 15 арктических СПГ-танкеров

Ср, 25 Октябрь 2017 | 14:05 |

Кристоф де Маржери СПГ танкер Ямал СПГ Сабетта НОВАТЭК

НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель природного газа в России, заказал на судостроительном комплексе «Звезда» 15 СПГ-танкеров арктического класса. По словам главы компании Леонида Михельсона, новые суда предназначены для доставки сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2» (полуостров Гыдан) на будущий перевалочный терминал, который расположится на Камчатке.

Напомним, два дня назад Леонид Михельсон и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписали соглашение о строительстве морского терминала по перевалке сжиженного природного газа. В этом специализированном порту СПГ будет перегружаться с арктических танкеров на обычные, сообщает ресурс LNG World News.

Предполагается, что мощность терминала составит около 20 млн тонн в год, а грузы сюда будут доставляться по Северному морскому пути. Строить же терминал будут по тому же принципу, который используется сейчас на проекте “Арктик СПГ-2”, то есть, последовательно первая, вторая и третья очереди.

«Камчатка — регион с глубоководными незамерзающими бухтами, с прямым выходом в Тихий океан. Вот почему мы здесь … – с тем, чтобы обеспечить возможность маркетирования и продажи производимого нами СПГ путем оптимизации транспортных расходов, уменьшения количества дорогостоящих танкеров ледового класса и использования судов конвенционного класса, которые существенно дешевле», — пояснил ранее зампред правления, коммерческий директор НОВАТЭКа Лев Феодосьев.

Еще летом группа инженеров из Японии, Южной Кореи и Франции побывала на Камчатке, чтобы осмотреть возможные места размещения терминала и определиться с техническим и технологическим решением. Делегация специалистов осмотрела самую большую здешнюю незамерзающую бухту — Авачинскую.

На ее берегу находятся два крупных города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Один из главных критериев при выборе места для терминала — возможность захода в бухту кораблей ледового класса длиной до 300 метров, с помощью которых НОВАТЭК намерен возить СПГ до Камчатки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете