тэкно:///блог

ВТБ назвал сумму кредита, который выдаст CEFC на покупку акций “Роснефти”

Ср, 25 Октябрь 2017 | 14:55 |

VTB_Solovyev

Юрий Соловьев. Фото: profitmaker.today

CEFC China Energy возьмет у ВТБ кредит на покупку 14,16% акций “Роснефти” в размере 5 млрд евро. Как заявил первый заместитель президента – председателя правления банка Юрий Соловьев, такую сумму ВТБ может предоставить китайской компании «спокойно».

Ранее исполнительный директор CEFC Ли Юнг рассказал, что приобретение пакета акций «Роснефти» будет профинансировано ВТБ и Банком развития Китая. Причем первым кредит предоставит российский банк, а затем к сделке подключится китайский.

Ли Юнг тогда особо отметил, что CEFC уже получила согласие ВТБ, однако сумму кредита не назвал. А глава “Роснефти” Игорь Сечин вообще сказал, что это – “секрет”, и пообещал раскрыть объем ссуды ВТБ после завершения сделки. Однако оказалось, что это не такой уж и секрет.

Напомним, неделю назад CEFC завершила переговоры с консорциумом в составе Glencore и QIA о приобретении 14,16% акций “Роснефти”. По условиям соглашения, китайская компания выплатит швейцарскому трейдеру 3,9 млрд евро, а катарскому инвестиционному фонду – 4,57 млрд долларов.

После завершения сделки у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций “Роснефти” соответственно, а CEFC станет третьим по величине акционером “Роснефти” после государственного “Роснефтегаза” (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%). Полученные от китайской компании средства консорциум направит на погашение кредитов, привлеченных для покупки акций «Роснефти» в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...