тэкно:///блог

Чем закончится “торговля” курдов и Багдада за нефтяные поля Киркука?

Ср, 25 Октябрь 2017 | 14:35 |

Иракский Курдистан

Иракский Курдистан предложил правительству Ирака прекратить боевые действия и начать диалог, а также заявил готовности «притормозить» результаты недавно проведенного референдума. Что за этим стоит?

Как считает доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко, делается это потому, чтобы в более спокойной обстановке начать торговаться за нефтяные поля Киркука, получив дополнительное финансирование.

“На мой взгляд, дальше начнется “торговля” вокруг Киркука. Мое твердое убеждение, что вся история с референдумом затевалась только, чтобы закрепить статус контроля над Киркуком, более не для чего… Курды просто хотят каких-то дополнительных преференций через это (референдум – ред.) получить от правительства Багдада”, — цитирует РИА Новости слова Демиденко, по мнению которого выход из состава Ирака противоречит в принципе политической идеологии Иракского Курдистана, поскольку ранее лидер курдов Мустафа Барзани неоднократно заявлял, что курды остаются в составе Ирака.

Как считает Демиденко, за время своего существования иракские курды фактически добились автономии – живут самостоятельно, оставаясь в составе Ирака.

“Сейчас ровно об этом же идет речь. Они этот референдум затеяли, чтобы просто получить под свой контроль нефтяные поля Киркука, а все остальное – неважно. Сейчас они (курды — ред.) начнут “торговлю” за Киркук, я в этом фактически уверен, чтобы получить эти дополнительные финансы, экономические рычаги, возможности для налаживания экономической жизни”, — заявил эксперт, подчеркнув, что у курдов есть шансы в военном плане противостоять правительственным войскам Ирака, «потому что то, что представляет из себя иракская армия, показала ситуация с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России)».

Как отмечает Демиденко, военные отряды курдов пешмерга являют собой более серьезную силу, чем ИГИЛ, но война ни курдам, ни Багдаду в настоящее время не нужна — скорее всего, стороны договорятся, а Иракский Курдистан “что-то получит”. Но всем переговорщикам придется немного уступить.

Ранее сообщалось, что российская “Роснефть” и власти Иракского Курдистана в ускоренном режиме хотят построить газопровод, который может быть введен в эксплуатацию уже в 2019 году, в страны Евросоюза и Турцию. В частности, указывалось, что в 2019 году могут начаться поставки «голубого топлива» местным потребителям, а с 2020 года запланирован экспорт газа. В настоящее время по этому вопросу активно ведутся переговоры, но дальше них стороны не пошли. Поэтому, как отмечают некоторые эксперты, риск для «Роснефти» «что-то потерять» в Курдистане есть, но он относительно мал — нельзя потерять то, чего еще нет. Присутствие «Роснефти» в Иракском Курдистане пока только «бумажное» и на уровне заявлений.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...