тэкно:///блог

Минэнерго: список месторождений для пилотного проекта по внедрению НДД сформирован

Ср, 25 октября 2017 | 16:59 |
Текслер Минэнерго

Фото: www.b-port.com

По словам замминистра энергетики России Алексея Текслера, Минэнерго сформировало список месторождений, где будет применяться пилотная система налогообложения – налога на добавленный доход (НДД).

Как отметил Текслер, вся квота выбрана.

“Почти все 15 млн тонн (квоты выбрано ред.), в районе 200 тыс тонн добычи (не хватает – ред.), но это все рабочие моменты. Считайте, что вся квота выбрана”, – заявил он, отметив, что в список включены 46 месторождений.

По словам замминистра энергетики России, участвовать в пилотном проекте по НДД, согласно которому налоги будут взиматься не с объемов нефтедобычи, а с денежного потока, будут семь компаний.

Запущен пилотный проект по НДД, уже согласованный с профильными российскими министерствами, должен быть в 2018 году. Но он еще должен быть утвержден на заседании кабмина, а затем принят в Госдуме в осеннюю сессию.

Ранее в этом месяце Текслер отмечал, что в обозримом будущем введение налога на добавленный доход (НДД) для всех месторождений Западной Сибири даст возможность дополнительно освоить запасы нефти объемом 5 млрд тонн, хотя каких-либо определенных сроков замглавы Минэнерго не назвал, но подчеркнул, что НДД позволяет повысить коэффициент извлечения нефти с нынешних 30% до 35%.

Напомним, НДД уже довольно долго является камнем преткновения в отношениях Минэнерго и Минфина. Правда, в середине лета этого года их вроде бы удалось преодолеть. Во всяком случае, по словам Текслера, Минэнерго полностью устроил последний вариант проекта закона, представленный Минфином.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Весь прошлый год Минфин, инициатор введения НДД, и Минэнерго отчаянно спорили по поводу деталей расчета нового налога. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (с выработанностью менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год. Однако Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru