тэкно:///блог

Экспорт венесуэльской нефти в США стремительно падает

Чт, 26 октября 2017 | 11:15 |

Танкер нефть Саудовская Аравия

Экспорт венесуэльской нефти в США продолжает стремительно снижаться. В настоящий момент поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали на 56% по сравнению с прошлогодними объемами.

Этому есть две основные причины. Первая – то, что президент Дональд Трамп ввел финансовые санкции в отношении Венесуэлы, которые чрезвычайно усложнили торговлю нефтью. Согласно указу главы Соединенных Штатов, запрещаются сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами венесуэльского правительства и госкомпании PDVSA.

Правда, непосредственного эмбарго на импорт «черного золота» из Венесуэлы Белый дом не ввел. Однако американские НПЗ столкнулись с тем, что банки стали отказываться обеспечивать аккредитивы на покупку нефти, поставляемой PDVSA, сообщает World Oil.

Второй причиной стало ухудшение качества венесуэльского сырья. Один из нефтепереработчиков сообщил, что в грузе нефти, прибывшем из Венесуэлы, содержание воды вчетверо превышало предельно допустимое. «Черное золото» ненадлежащего качества, разумеется, вернули поставщику – PDVSA, и это отнюдь не единичный случай.

С начала года топливная компания Phillips 66 отменила покупку, по крайней мере, восьми грузов венесуэльской нефти и потребовала скидки на другие поставки. Рекламации предъявляют также нефтепереработчики Индии и Китая. Зарубежные покупатели фиксируют растущее загрязнение венесуэльского сырья водой и солями металлов, что может вызвать серьезные проблемы в процессе нефтепереработки.

Беда в том, что у PDVSA катастрофически не хватает денег на химикаты, используемых при очистке нефти от примесей. И отмена продаж самым прискорбным образом сказывается на финансовом балансе компании, еще больше усугубляя нехватку средств на химикаты и, соответственно, приводя к дальнейшему ухудшению качества нефти. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru