тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» снова обвинил «Газпром» в снижении давления в российской ГТС

Чт, 26 октября 2017 | 12:59 |

Украина ГТС

Давление в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины снова снизилось, заявили в «Нафтогазе Украины».

«Газпром» продолжает не выполнять технические обязательства по контракту на транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины» по соблюдению давления газа… С начала года несоблюдение «Газпромом» контрактных давлений (60-65 кгс/см) было зафиксировано в течение 259 суток (88%) на точке входа ГИС «Суджа» транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС. Сейчас давление составляет лишь 55,8 кгс/см (при контрактном 60 кгс/см)», — сообщили в украинском газовом холдинге, подчеркнув при этом, что Украина — ответственный транзитер «голубого топлива» в страны Евросоюза, который является надежным партнером, обеспечивая в полной мере надежную транспортировку газа.

Ранее «Нафтогаз Украины» неоднократно жаловался на то, что «Газпром» снижении давления в российской ГТС на входе в украинскую.

Впрочем, «тезисные обвинения» Киева в адрес российского газового холдинга ничего нового не содержат. Их на Украине повторяют, как мантру, из года в год.

Первое — “Газпром” не может поддерживать стабильное давление в системе на необходимом уровне потому, что та часть газотранспортная системы, которая находится на российской стороне, якобы находится в неудовлетворительном состоянии. Второе — российская сторона по существу вопроса не в состоянии сделать правильный анализ ситуации, а от этого якобы страдает «честный транзитер» в лице Украины. Третье — снижение давления газа с российской стороны границы ниже уровня, который зафиксирован в контракте, существенно усложняет выполнение газпромовских же заявок по транспортировке газа в Европу. Четвертое — “Нафтогазу”, который является оператором газотранспортной системы Украины, приходится нести финансовые издержки, так как компания вынуждена существенно корректировать свою работу по сбалансированию транзита. Пятое — Москва шантажирует Киев и Брюссель, так как якобы хочет доказать, что Украина – это ненадежный транзитный партнер, поэтому Европа должна подержать строительство газопровода «Северный поток-2».  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,