тэкно:///блог

Багдад смог частично восстановить экспорт нефти Киркука – благодаря курдам

Пт, 27 Октябрь 2017 | 11:35 |

Ирак нефть

Ирак начал понемногу восстанавливать экспорт с месторождений провинции Киркук, недавно взятой под контроль правительственными войсками. Из-за приостановки добычи на этих залежах зарубежные поставки из страны снизились на 400 тыс баррелей в сутки.

Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало.

Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод — через Курдистан в турецкий порт Джейхан. И трубопровод, который идет в обход курдской территории, давно взорван, и его восстановление требует времени и средств.

В результате Багдаду пришлось договариваться с курдами. В настоящее время из области Авана ежедневно прокачивается в Джейхан 90 тыс баррелей нефти, сообщает госкомпания North Oil, которая занимается разработкой этого месторождения. В ближайшее время компания намерена начать экспорт и с месторождения Бей-Хасан.

Об этом рассказал агентству Bloomberg представитель North Oil, пожелавший остаться неизвестным. Не рассказал он и том, на каких условиях центральное правительство начало использовать курдский нефтепровод. Но можно предположить, что Багдад будет платить Иракскому Курдистану за прокачку нефти Киркука.

В любом случае, никакого серьезного конфликта между курдами и центральным правительством не вспыхнуло, не слышно даже воинственной риторики, да и о своей независимости Иракский Курдистан пока не вспоминает. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...