тэкно:///блог

ФАС почти определилась, сколько АЗС должна продать “Роснефть”

Пт, 27 Октябрь 2017 | 12:08 |

golomolzin

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России закончила анализ рынка и в целом определила АЗС, которые “Роснефть” должна реализовать в рамках приватизации “Башнефти”. Об этом заявил СМИ заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Ранее РИА Новости со ссылкой на слова начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина сообщали, что перечень таких автозаправок для продажи будет определен до конца этой недели.

“Вчера состоялось заседание методического совета, завершили, подтвердили результаты анализа рынка, в ближайшие несколько дней определимся окончательно”, — сообщил Голомолзин.

В прошлом году “Роснефть” закрыла сделку по приобретению  50,0755% госакций “Башнефти” за 329,7 млрд рублей.

Ходатайство “Роснефти” о приобретении акций “Башнефти” ФАС одобрила, но это разрешение было «обременено» рядом требований, согласно одному из которых «Роснефть» в течение двух лет должна продать АЗС в тех регионах, где общая доля на розничных рынках моторного топлива “Роснефти” и “Башнефти” составляет свыше 50%.

“Роснефть” должна также разработать и представить на согласование в антимонопольное ведомство изменения в свою торговую политику, а также включить в нее изменения в части развития мелкооптовой продажи нефтепродуктов.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, ФАС и дальше будет изучать российский рынок, включая региональные рынки, чтобы в случае необходимости, если будет угроза экономической конкуренции, дать структурные предписания о продаже части АЗС «Роснефти». Это в результате и было сделано.

“В частности, при покупке “Башнефти” это рынки Башкирии, Татарстана и других регионов, куда “Башнефть” поставляла. Если увидим, что там происходит значительный рост экономической концентрации, то дадим структурные предписания о продаже части бензоколонок в другие руки, как это делали при покупке ТНК-ВР”, – говорил Артемьев, отмечая при этом, что сделка по приватизации «Башнефти» “не нарушает антимонопольное законодательство”, поскольку не превышает установленной законом нормы концентрации одной компании на рынке.

“В частности, мы знаем, что доля компании “Роснефть” на российском рынке по большинству видов нефтепродуктов не превысит установленных законом 50%, то есть будет выше, чем 35%, компания и сейчас занимает доминирующее положение, попадает под надзор антимонопольной службы, но только по одному или двум компонентам”, – говорил глава ФАС.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...