тэкно:///блог

Нефтяной сектор Сирии за годы войны потерял огромную сумму

Пт, 27 Октябрь 2017 | 12:53 |

Сирия

Нефтяной сектор Сирии за период военных действий на территории страны, согласно предварительным дынным, потерял свыше 68 млрд долларов. Об этом сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганем.

«Нефтяной сектор в Сирии подвергся систематическому разрушению со стороны террористических группировок и сил так называемой международной коалиции, которую возглавляют США, из-за чего потери превысили 68 млрд долларов», – процитировали его слова РИА Новости.

Как уточнил Ганем, сумма потерь не является окончательной и, вероятно, будет уточняться, поскольку в настоящее время осуществлена лишь поверхностная оценка нанесенного ущерба нефтегазовому сектору Сирии террористическими организациями и действиями коалиции, которую возглавляют США.

«Систематические атаки стали не результатом войны, а были сосредоточены на нефтяном секторе, чтобы его разрушить. Однако большая команда министерства нефти шла шаг за шагом, чтобы восстановить инфраструктуру и работу», – отметил сирийский министр, по словам которого его страна приступает к разработке технического плана по восстановлению нефтегазовой инфраструктуры.

Ганем также пообещал, что уже в краткосрочной перспективе появится информация о возвращении всех нефтяных месторождений под контроль Дамаска. Ранее власти Сирии неоднократно заявляли, что война будет закончена лишь тогда, когда все территории страны будет находится под контролем Дамаска.

«Военный вопрос зависит от армии, и в ближайшее время мы услышим новости о возвращении всех месторождений Сирии. Все месторождения вернутся в лоно родины, как вернулись все территории», – сказал министр, отметив, что восстановление сектора добычи углеводородного сырья окажет существенное влияние на экономику Сирии.

Также Ганем заявил, что в настоящее время сирийское производство газа составляет более 13,5 млн кубометров газа в сутки, тогда как еще в начале 2017 года оно было в два раза меньше. Ситуация с производством нефти улучшилась многократно.

«На начало этого года наше производство не превышало 6,5 млн кубометров газа и всего 2 тыс баррелей нефти, а рудники фосфатов вышли из строя. Что касается сегодняшнего дня, то наше производство превысило 13,5 млн кубометров газа, и мы достигли около 16 тыс баррелей нефти в сутки. Среднее производство фосфатов ожидается до конца этого года на уровне 1 млн тонн», – сообщил Ганем, по словам которого с начала конфликта в Сирии нефтедобыча в стране обвалилась в 24 раза.

За последние два года доходы террористической группировки “Исламское государство” (организация, запрещенная в РФ) от контрабандной торговли нефтью и газом значительно снизились. Этому способствовали регулярные бомбардировки и обстрелы энергетической инфраструктуры ИГИЛ, проводимые воздушно-космическими силами России,а также американской коалицией.

Регулярные атаки вооруженных сил разных стран по ИГИЛ привели к тому, что с 2015 года ежемесячные доходы террористов от продажи нефти и газа сократились к лету этого года с 50 млн до 12-20 млн долларов, а в настоящее время, после успешных действий сирийских войск по всем фронтам, они снизились еще больше – примерно до 4 млн долларов, а возможно, и меньше.

Как ранее сообщалось, российские ВКС с начала своей деятельности в Сирии (с сентября 2015-го) уничтожили около 4 тыс бензовозов. Кроме того, были разрушены более двухсот установок для добычи нефти и газа, 176 «самоварных» НПЗ и 112 трубопроводов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...