тэкно:///блог

На Украине празднуют “перемогу”: 700 дней без российского газа

Пт, 27 октября 2017 | 16:25 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором украинской газотранспортной системы (ГТС) торжественно сообщила, что уже 700 дней не импортирует российский газ, констатируя таким образом любимый постулат украинских властей о “энергетической независимости” страны от России.

Компания с гордостью сообщила, что за указанный период времени было импортировано из стран Евросоюза около 23 млрд кубометров «голубого топлива». Напомним, Киев перестал осуществлять закупки российского газа в конце ноября 2015 года. В прошлом году Украина вообще не закупала газ у «Газпрома». В этом году ситуация не изменилась.

“Сегодня 700 дней, как Украина не импортирует газ из РФ! За этот период из стран ЕС импортировано 22,7 млрд кубов голубого топлива для потребностей украинских потребителей”, – заявили в «Укртрансгазе».

Что не сообщила компания – так это то, что практически весь газ, который Украина закупила в Европе по реверсным схемам, является все тем же российским «голубым топливом», которое зарубежные компании в большем объеме закупают в России, а затем с наценкой продают Украине.

Ранее «Укртрансгаз» сообщил, что Украина за 9 месяцев текущего года нарастила импорт газа по реверсным схемам из европейских стран на 95,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 9,4 млрд кубометров.

В прошлом году отопительный сезон Украина начала в середине октября, имея в своих подземных хранилищах (ПХГ) 14,7 млрд кубометров газа – примерно на 2 млрд кубов меньше, чем в предыдущие два года. К середине марта Киев объявил окончание зимнего сезона, в ПХГ страны на тот момент оставалось чуть больше 8 млрд кубометров – это в основном был так называемый “буферный газ”, который поднимать из хранили нельзя. В этом году Киев подстраховался – удалось накопить в ПХГ газа побольше, чем годом ранее.

Более того, на Украине снова начали слышаться голоса официальных лиц, что, в принципе, прямые закупки у «Газпрома» возможны, но лишь в том случае, если точка передачи газа будет перенесена с западной границы на восточную. Также на Украине все больше стало звучать здравых голосов, которые указывают, что власти – в какие бы политические тона они не окрашивали российско-украинские отношения! – явно перегибают палку и существенно переплачивают за свою мнимую «энергетическую независимость». Но такое положение дел устраивает как некоторые финансовые круги за рубежом, так и внутри Украины.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,