тэкно:///блог

Участники сделки ОПЕК+ могут пойти не только на ее продление

Сб, 28 октября 2017 | 0:04 |

neft oil dibicha

Страны — участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти – 30 ноября проведут встречу, чтобы, возможно, принять решение о дальнейшей судьбе соглашения, однако Саудовская Аравия и России могут пойти дальше – поставить вопрос об ограничении нефтедобычи после марта 2018 года, когда заканчивается срок нынешнего соглашения, почти на 2%, пишет корреспондент американского издания The Wall Street Journal Саммер Саид.

«В настоящее время все большее число стран-членов картеля публично заявляет о своем желании сохранить эти ограничения до конца 2018 года и далее», – пишет издание, отмечая при этом, что Россия и другие участники соглашения, не входящие в картель, также поддерживают в целом эту инициативу.

Между тем автор публикации отмечает, что ограничения на нефтедобычу, которые были введены по инициативе двух основных мировых производителей нефти – Саудовской Аравии и России – все-таки помогли сократить запасы добытой нефти в США и других странах, не участвующих в соглашении. Но нефтяные котировки все равно не поднимаются даже до 60 долларов за баррель, на что надеется Саудовская Аравия, говорится в статье.

Важность продления соглашения об ограничении нефтедобычи отметил и глава Минэнерго России Александр Новак, заявивший, что Россия в будущем году увеличит добычу на 100 тыс баррелей в сутки, если соглашение ОПЕК не будет продлено. В статье указывается, что высокопоставленный представитель Саудовской Аравии также заявил, что продление сделки ОПЕК+ до конца следующего года обеспечит «плавный выход» из режима ограничений на нефтедобычу, что будет позитивно для мирового рынка нефти, на котором не возникнет новых потрясений, связанных с резким ростом предложения «черного золота».

Как отмечает издание, российский президент Владимир Путин также высказался по этому вопросу, заявив, что Россия готова к заключению нового соглашения с ОПЕК по продлению ограничений на нефтедобычу до конца 2018 года.

В Эр-Рияде также сообщили, что крупные производители нефти согласны ограничивать добычу до тех пор, пока на рынке не возникнет баланс спроса и предложения углеводородного сырья, чтобы стабилизировать глобальный рынок нефти.

«Мы не хотим делать ничего, что могло бы вызвать шок на рынке, и мы не остановимся на полпути», — цитирует издание слова министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, который, как и Новак, часто говорит о том, что основные участники соглашения «готовы на любые меры» ради сокращения избытков нефти на рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru