тэкно:///блог

“Северный поток-2” построят в любом случае, так как работы хватит и ему, и ГТС Украины

Вс, 29 Октябрь 2017 | 0:33 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Зима близко, а это значит, что «Газпром» вновь будет ставить рекорды по поставкам природного газа в страны Европейского Союза. Особенно если зима будет такой же длинной и суровой, какой была предыдущая, а собственная добыча ЕС будет падать нынешними темпами.

Уже сейчас ясно, что в 2017 году «Газпром» превысит исторический максимум 2016 года и экспортирует за рубеж в общей сложности 190 млрд кубометров газа. Львиная доля этого объема пойдет в европейские страны. И нынешние достижения – далеко не предел.

В среднесрочной перспективе Европе может понадобиться дополнительно 100 млрд кубометров газа, отмечал ранее глава Министерства энергетики РФ Александр Новак. И, по мнению зам. гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, рост потребления в ЕС настолько интенсивен, что Евросоюз столкнется с дефицитом газа вне зависимости от того, будут построены “Северный поток-2” и “Турецкий поток” или нет.

“Северный поток-2” критически важен для обеспечения рынка северо-западной и центральной Европы. Вторая нитка “Турецкого потока” нужна, прежде всего, для южных Балкан и юга Италии, где есть риски стабильного снабжения из других источников”, – сказал Гривач агентству Прайм. И не исключено, что, в конце концов, и украинская газотранспортная система (ГТС) окажется значительно задействована в экспорте российского газа, поскольку Европе негде будет взять дополнительное «голубое топливо».

А потому “Северный поток 2” будет построен в любом случае, независимо от каких-либо мандатов Еврокомиссии, уверена старший научный сотрудник Oxford Institute for Energy Studies Катья Яфимава. Тем более, что, по ее мнению, “получение Еврокомиссией мандата – это не самый вероятный сценарий развития событий”.

ЕК сейчас работает над внесением поправок в газовую директиву ЕС, которые могли бы распространить правила Третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, сейчас под эти правила не подпадают. “На мой взгляд, независимо от того, получит ли Еврокомиссия мандат… и сможет ли она внести изменения в газовую директиву, “Северный поток-2″ будет построен».

«Однако мандат и изменение директивы могут повлиять на то, как он будет эксплуатироваться”, — оговорилась эксперт. В проекте мандата на проведение переговоров с Россией, который намерена получить ЕК, имеются, по меньше мере, два способа отобрать у «Газпрома» рычаги управления.

Первый предусматривает практически полное лишения «Газпрома» контроля над «Северным потоком-2». То есть, Nord Stream 2 AG будет только владельцем газопровода, а оператором станет некая независимая европейская компания. Второй менее прямолинеен: предполагается оставить за Nord Stream 2 AG контроль инфраструктуры и работы газопровода, однако за работой компании будет следить независимый регулятор. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...