тэкно:///блог

Роснедра разрешили “Роснефти” “заморозить” Южно-Черноморский участок

Вс, 29 октября 2017 | 1:56 |
Shelf_Chernogo_morya

Фото: rosneft.ru

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) разрешило “Роснефти” приостановить на пять лет действие лицензии на геологоразведку и разработку месторождений Южно-Черноморского лицензионного участка. В условиях ужесточения санкционного режима, а также учитывая экономическую конъюнктуру, госкомпания считает работу на участке пока неперспективной.

«К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке”, – отметил представитель “Роснефти”. Тем не менее, в случае неожиданного улучшения ситуации госкомпания досрочно возобновит пользование недрами Южно-Черноморского участка.

Что же касается Западно-Черноморской шельфовой площади, то “Роснефть” начнет там буровые работы еще до конца текущего года, рассказал недавно замначальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов компании Кирилл Ковальский.

Он пояснил, что бурение необходимо только для разведки запасов нефти, определения ее качества и оценки, “выгодно ли добывать”. О собственно добыче «черного золота» речи пока не идет, подчеркнул Ковальский

Западно-Черноморская площадь занимает 8,6 тыс квадратных километров, глубина моря здесь колеблется от 600 до 2200 метров. На участке выделено шесть перспективных структур, наиболее крупные – Северо-Черноморская и Мария.

Согласно независимой оценке, выполненной компанией DeGolyer&MacNaughton, извлекаемые ресурсы Западно-Черноморской площади составляют 1,365 млрд тонн нефти. На участке уже проведен большой объем сейсмических работ 2D (450 погонных километров) и 3D (3.32 тыс квадратных километров).

В 2013 году «Роснефть» и итальянская Eni подписали соглашение о совместной разработке нескольких лицензионных участков, в том числе Западно-Черноморского. Оператором проекта освоения площади выступает СП с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni.

Согласно договору, итальянская компания обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение геологоразведочных работ (ГРР). Кроме того, Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные ГРР. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru