тэкно:///блог

Shell заполучила сразу три блока в знаменитой подсолевой зоне бразильского шельфа

Пн, 30 октября 2017 | 9:58 |

Бразилия подсолевая зона Petrobras

В рамках очередного бразильского тендера на разработку шельфовых блоков с подсолевыми залежами нефти и газа Royal Dutch Shell с своими партнерами выиграли три участка. Общая сумма подписного бонуса составила 100 млн долларов.

Все три блока располагаются в богатейшем бассейне Santos. Один из участков прилегает к уже находящейся в разработке у Shell области Gato do Mato, доли в новом проекте таковы: Shell – 80%, оператор, Total – 20%).

Еще один участок находится в области Sapinhoá, там 45% проекта теперь владеет Petrobras, это же компания является оператором, у Shell – 30%, у Repsol – 25%). И, наконец, новый блок Alto de Cabo Frio: Shell – 55%, оператор, Qatar Petroleum – 25%, CNOOC Limited – 20%.

Причем, незадолго до оглашения результатов тендера Shell обнародовал инвестиционные планы до 2020 года. Корпорация намерена вложить в развитие шельфовых месторождений в Бразилии 10 млрд долларов, сообщает World Oil.

Напомним, проведение тендеров на подсолевые месторождения стало возможным после того, как Бразилия окончательно рассталась с монополией на освоение этого стратегического нефтяного актива. Весной вступили в силу поправки к соответствующему закону, которые разрешают иностранным компаниям становиться операторами по разработке таких залежей.

Таким образом, отменено непременное условие, что оператором всех подсолевых месторождений должна быть исключительно Petrobras с долей не менее 30%. Теперь госкомпания только имеет право заявить о своем интересе к разработке месторождения в течение 30 дней после публикации списка предлагаемых блоков.

Если Petrobras этого не сделает, то блок будет выставлен на аукцион на общих основаниях, и любая зарубежная нефтекомпания сможет купить право на его освоение. В этой ситуации госкомпания станет рядовым участником торгов и будет вступать в консорциумы с другими участниками.

Напомним, фактическая монополия Petrobras на добычу в подсолевой зоне серьезно тормозила освоение залежей. Госкомпания из-за гигантских долгов и коррупционного скандала оказалась практически неспособна заниматься такими сложными буровыми проектами. В результате интерес зарубежных компаний к данным месторождениям упал практически до нуля.

Однако после того, как бразильский парламент открыл иностранным нефтяникам доступ к данному району шельфа, мировые нефтяные компании встрепенулись и обгоняя друг друга бросились расхватывать участки подсолевой зоны.

Глобальный нефтегаз выстроился в очередь, чтобы получить право на разработку этих залежей. Ведь производительность месторождений в подсолевом весьма впечатляет: на некоторых скважинах добывают 40-50 тысяч баррелей в день.

Согласно прогнозам, к 2020 году около 65% нефтедобычи Бразилии будут обеспечивать именно такие залежи углеводородов. В этих слоях, по данным нефтеразведки, находится до 11,6 млрд баррелей извлекаемых запасов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru