тэкно:///блог

Сроки поставок газа со второй фазы азербайджанского месторождения “Шах Дениз” уточнены

Пн, 30 октября 2017 | 11:37 |
Shah_Deniz_2

Фото: subseaworldnews.com

Первый природный газ второй фазы разработки азербайджанского крупнейшего газового месторождения “Шах Дениз” в Каспийском море планируется получить в третьем квартале следующего года, пишет азербайджанское издание Trend со ссылкой на компетентный источник информации в нефтегазовой отрасли Азербайджана.

Как отмечается, с платформы “Альфа” в рамках первой стадии разработки месторождения пробурены и находятся в эксплуатации 10 скважин, еще две планируется пробурить.

“С этой платформы всего планировалось пробурить 12 скважин, то есть еще две будут пробурены. Возможности платформы “Альфа” позволяют добывать 30 млн кубометров газа и 45-50 тыс баррелей конденсата ежесуточно. Это максимальные показатели платформы, поэтому для второй стадии разработки были построены две новые платформы”, – цитирует издание слова своего источника, который также сообщил, что в рамках “Шах Дениз-2” планируется пробурить 26 скважин.

“Из каждого центра (бурения, всего их должно быть пять — ред.) предполагается пробурить от четырех до шести скважин. 12 скважин пробурено, заканчивается бурение тринадцатой. Они консервируются для дальнейшего сохранения и разработки. В рамках проекта работают две плавучие буровые установки: одна занимается бурением, другая – освоением и подготавливает добычу газа”, – сообщил источник, отметив при этом, что все скважины являются сложными для разработки — их глубина составляет 6500 метров, а глубина моря в этих местах — 400 метров.

“Каждая скважина спроектирована с 8-9 обсадными колоннами. Продолжительность бурения каждой из таких скважин – около 300 дней. Однако нам удалось сократить этот срок до 132 дней, несмотря на то, что глубина последней скважины – 6936 метров”, – сообщил источник, отметив, что газ со второй фазы должен быть получен в третьем квартале 2018 года, а в настоящее время идет проверка и подготовка инфраструктуры.

По его словам бурение будет продолжаться до 2026 года.

Согласно планам, в рамках реализации проекта “Шах Дениз-2” объем газодобычи вырастет с 9 до 25 млрд кубометров в год, что позволит начать транспортировку «голубого топлива» не только в Европу, но и в Турцию.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения планируется экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

По экспертным оценкам, запасы месторождения “Шах Дениз” составляют 1,2 трлн кубометров газа.

В конце прошлого года вице-президент Государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR по геологии и геофизике Хошбахт Юсефзаде пообещал, что «Шах Дениз» выйдет на полную производственную мощность (25 млрд кубометров в год) между 2022 и 2028 годами.

Разработчиками месторождения «Шах Дениз» выступают BP (28,8%), турецкая госкомпания TPAO (19%), SOCAR (16,7%), малайзийская Petronas (15,5%), ЛУКОЙЛ (10%) и иранская NICO (10%).  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru