тэкно:///блог

Германия выбрала место для первого в своей истории СПГ-терминала

Пн, 30 октября 2017 | 11:59 |
SPG_terminal

Фото: lngworldnews.com

Германия практически выбрала место для создания первого в своей истории регазификационного терминала. Исследование, проведенное группой немецких компаний – Merkel Energy, CPL, NAUTITEC, Norconsult и GasplanFasold, – показывает, что идеальное местоположение для импорта СПГ – это порт Вильгельмсхафен.

«Вильгельмсхафен подходит лучше всего для строительства терминала благодаря его географическому положению, навигационным условиям, а также развитой системе газопроводов», – отмечает Джон Ниман, президент Отраслевой ассоциации порта Вильгельмсхафен.

Причем наиболее подходящий в данном случае тип терминала – не береговой, а плавучий, FSRU (Floating storage and regasification unit). Инвестиции в FSRU гораздо ниже, чем в строительство наземного регазификатора, сроки постройки – гораздо короче, соответственно экономическая привлекательность – гораздо выше.

Собственно, основной целью создания терминала в Вильгельмсхафене станет не столько газоснабжение Германии, сколько получение СПГ-топлива для растущего флота судов с двигателями на сжиженном природном газе. Авторы исследования видят растущее значение этого вида топлива в секторе морских грузоперевозок, отмечает LNG World News.

В частности, по словам Хайко Венцеля, партнера-распорядителя компании CPL, к 2030 году спрос на СПГ-топливо в немецких портах вырастет до 176 тыс тонн в год. Причем абсолютное большинство бункеровок будет относиться к сегменту до 200 тонн, однако некоторое количество достигнет объема в 500 тонн.

Тем не менее, авторы доклада не забывают в перспективе о возможности снабжения газом потребителей внутри страны. Снижение поставок от внутренних производителей ЕС и из некоторых стран-экспортеров может привести к 2028 году к нехватке «голубого топлива» в Германии, отмечает Кристоф Меркель, исполнительный директор Merkel Energy.

Это повышает риски для конкурентности рынка немецкого природного газа, считает Меркель. Ему вторит Феликс Джен, исполнительный директор германской Торгово-промышленной палаты по транспорту и портам.

«Как промышленно развитая страна и крупный игрок в мировой торговле, Германия должна быть импортером СПГ, – подчеркивает Джен. – Уже 36 стран мира являются значимыми импортерами сжиженного газа, и их число быстро растет». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru