тэкно:///блог

Москва и Тегеран близки к подписанию соглашения о поставках иранской нефти

Пн, 30 Октябрь 2017 | 14:04 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Россия и Ирана разрешили проблемы, связанные с открытием аккредитивов на экспорт иранской нефти в РФ, заявил замминистра нефти Ирана по международным делам Амирхоссейн Заманиния.

По его словам, теперь Багдад и Москва смогут начать торговлю нефтью.

“Согласно условиям контракта, Национальная иранская нефтяная компания начнет продавать в Россию 100 тыс баррелей нефти ежесуточно уже в течение нескольких недель и будет получать равноценную денежную плату в натуральной форме”, – заявил Заманиния, отметив, что соглашение о покупке Россией иранской нефти будет сразу же подписано по завершении «утряски» юридических аспектов контракта.

Как отметил Заманиния, успешное заключение нефтяной сделки с РФ откроет дорогу к сотрудничеству и в других секторах экономики.

“Помимо укрепления связей с Россией в нефтяной промышленности, эта сделка поможет наладить более тесные двусторонние отношения в других секторах”, – сообщил он.

Как считает иранский замминистра, эта сделка – шаг к дальнейшему укреплению экономических связей между странами, продолжающих расширять свое стратегическое партнерство в регионе.

Как отмечает «Иран.ру», российские предприятия уже начали строить два новых атомных энергоблока на юге Ирана. Эта сделка оценивается примерно 10 млрд долларов. Планируется, что строительство новых электростанции будет осуществлено до 2030 года. Россия также строит Тепловая электростанция в провинции Хормозган, мощность которой составит 1400 мегаватт, также строится российскими специалистами.

В настоящее время Иран добывает порядка 3,95 млн баррелей «черного золота», экспортные поставки – 2,2 млн баррелей в день.

Тема бартерной сделки с Ираном отнюдь не нова – о ведущихся переговорах сообщалось еще летом 2014 года. Ранее опасения Запада были связаны с тем, что увеличение Ираном с российской помощью своих поставок нефти может ослабить шансы на принуждение его к жесткому обязывающему соглашению по ядерной программе.

В межправительственном российско-иранском меморандуме о торгово-экономическом сотрудничестве на ближайшие пять лет действительно фигурирует сделка «нефть в обмен на товары». Для России она важна в связи с соглашением, подписанным с Китаем о поставках нефти в течение 25 лет. Большая часть этой нефти должна была отправляться с казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган, однако его запуск из-за утечки газа ранее был отложен, но теперь проблема решена. Но тогда, вместо этого был задуман вариант поставки нефти из Ирана, с продажей излишков на мировой рынок: планировалось, что в этом поможет нефтетрейдерное подразделение Morgan Stanley, часть которого должна была купить российская “Роснефть”, но после введения санкций в отношении России судьба этой сделки отложена в «долгий ящик». Покупая нефть у Ирана, Россия завоевывает новый рынок сбыта, опасаются на Западе. Перепродать ее, получив прибыль, РФ может в Восточную Азию, например,в Китай, в также в Африку или даже в Европу.

Ранее сообщалось, что Россия будет платить за иранскую нефть «живые деньги» – 2,35 млрд долларов. На них Тегеран обязуется закупать российское машиностроительное оборудование, тяжелые грузовики, рельсы, металл и зерно, что составляет от 10% до 20% иранского зернового импорта – 5–7 млн тонн в год. Тегеран намерен привлечь Россию к проекту по электрификации железной дороги, поставкам электроэнергии, строительству мини-НПЗ и разработке газовых месторождений, в частности, в Асалуйе или на Южном Парсе.

Сегодня некоторые положения этого соглашения будут несколько видоизменены, однако его суть остается прежней.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...