тэкно:///блог

Транзит нефти по трубопроводу “Киркук — Джейхан” прекращен

Пн, 30 октября 2017 | 14:48 |

Курдистан экспорт нефти

Транзитные поставки нефти из иракской провинции Киркук через турецкий порт Джейхан 30 октября утром был остановлен. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные агента порта.

Согласно этой информации, пока нет информации о том, когда поставки «черного золота» по трубопроводу, по которому в среднем в последнее время прокачивалось не более 264 тыс баррелей в сутки, вновь возобновятся.

Между тем транзит нефти по трубопроводу “Киркук — Джейхан” в обычном штатном режиме составляет, как правило, чуть меньше 600 тыс баррелей в день. Но в середине октября объем транзита нефти заметно снизился на фоне конфликта в Иракском Курдистане между властями Ираки и курдами.

Ранее сообщалось, что Ирак нашел способ компенсировать падение экспорта нефти из страны, произошедшее после захвата правительственными войсками месторождений Киркука. Ведь даже если иракские нефтяники быстро восстановят производство на скважинах Киркука, возобновить экспорт, минуя курдский нефтепровод, им удастся нескоро. В связи с этим Багдад решил раньше намеченного срока ввести в строй свой новый офшорный морской терминал в районе Басры.

К этому комплексу рейдового налива (single point mooring – SPM) несколько дней назад встал под погрузку супертанкер Chloe вместимостью 2 млн баррелей. В целом, как заявил министр нефтяной промышленности Джаббар аль-Луайби, иракский экспорт нефти через Персидский залив вырастет на 200 тыс баррелей в день.

Ситуация, связанная с нефтеносным Киркуком, стала обостряться после того, как в Иракском Курдистане в конце сентября прошел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Ирака. Ирак, в частности, не согласен вообще с такой постановкой вопроса, а особенно с тем, что курды претендовали Киркук, который, как считают в Багдаде, к Курдистану не относится. В результате последних событий Ближний Восток вновь оказался на грани новой большой войны. Напомним, ранее Киркук курды заняли в ходе борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка). Однако в настоящее время курды из этой провинции вытеснены правительственными войсками Ирака.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — «черное золото» идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан. Центральное правительство ранее изменило маршрут доставки нефти в Джейхан из региона Киркук, прокачивая ее через курдскую территорию. Это пришлось сделать после того, как конфликт с Исламским государством (запрещенная в РФ организация) вынудил Багдад забросить более старую сеть трубопроводов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru