тэкно:///блог

Позиция РФ и Саудовской Аравии по сделке ОПЕК+ взбодрила спекулянтов-“быков”

Пн, 30 октября 2017 | 15:58 |

Putin_Salman

Саудовская Аравия стала своего рода драйвером роста нефтяных котировок, поскольку серьезно заявила о своем намерении сделать все возможное для стабилизации рынка нефти — в частности, не только стала инициатором пролонгации сделки ОПЕК+ по сокращению объемов нефти, но и предложила дальнейшее сокращение производства этого вида сырья.

Эти заявления в конце концов и подтолкнули котировки нефти марки Brent выше 60 долларов за баррель. Так высоко они не поднимались уже несколько лет. Игроки на нефтяном рынке решили пока играть на повышение цен на нефть — поэтому и был пробит значимый уровень 60 долларов за баррель. Ложный это или не ложный заход в новый ценовой коридор покажет время.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман ранее заявил в интервью агентству Bloomberg, что поддерживает продление соглашения ОПЕК+, которое истекает к началу апреля 2018 года.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин также внес свою лепту в то, что цены начали расти: так, он заявил, что сделка могла бы быть пролонгирована до конца 2018 года. Поэтому сделка ОПЕК+, которую поддерживают два ведущих производителя нефти, с большой долей вероятности будет продлена, соглашаются многие эксперты, отмечая при этом, что все равно остается риск, что сланцевики США, почуяв прибыль, как обычно, могут подсунуть свою ложку дегтя в бочку меда — начать активно наращивать нефтедобычу, что, безусловно, может негативно отразиться на уровне нефтяных котировок, которые неминуемо начнут снижаться. Тем не менее, консенсус-мнение экспертного сообщества таково: на встрече производителей в Вене, которая состоится в ноябре, сделка может быть продлена — и многим кажется, что это уже фактически решенное дело. Поэтому биржевые «бумажные» продавцы (покупатели) нефти и стали играть на повышение.

«Мы видим, что инвесторы заняли длинные позиции в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК. Консенсус-прогноз на рынке состоит в том, что они продлят сделку по сокращению добычи», — заявил в интервью в Нью-Йорке главный стратег по ТЭК Macro Risk Advisors LLC Крис Кеттенман.

Поддержка наследного саудовского принца еще больше взбодрила рынок в его ожиданиях о том, что сделка будет продлена: на этом фоне «шортить» (играть на понижение цен) нефть стало пока менее прибыльным занятием, считает Кеттенман. За неделю, по 24 октября, хедж-фонды нарастили чистые длинные позиции по Brent на 2,6%, до 506 737 контрактов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe, что если и не рекорд, то очень близкий к рекорду показатель – рекорду, установленному в конце сентября, и предыдущему пику, зафиксированному в феврале этого года. Длинные позиции (игра на повышение) увеличились на 1,5%, а короткие (игра на понижение цен) снизились на 6,6% до минимума с февраля.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru