тэкно:///блог

Большая Нефть окончательно приспособилась к “эре дешевой нефти”

Пн, 30 октября 2017 | 16:22 |

USD dollar baks

Большая Нефть, по-видимому, окончательно приспособилась к нынешней «эре дешевой нефти». Беспрецедентные сокращения расходов, предпринятые нефтекомпаниями в последние два года, наконец, начали приносить доход.

Согласно оценке от Jefferies, поток наличности пяти крупнейших частных нефтедобывающих компаний мира – Exxon, Shell, Chevron, BP и Total – вырос в третьем квартале текущего года до 34 млрд долларов. Более высокие цены на нефть, конечно, имеют к этому отношение, но они – не единственный фактор.

За последние несколько лет Большая Нефть продемонстрировала, что в случае критической ситуации способна стать гибкой, экономной и эффективной. И она попрощалось с концепцией «рост любой ценой», поскольку в новых условиях этот подход потерпел крах, отмечает ресурс Oil Price.

Более того, она прощается руководителями, которые исповедовали данный принцип. Так, например, в скором времени отправится на покой генеральный директор Chevron Джон Уотсон, и эксперты считают, что эта отставка чрезвычайно симптоматична, поскольку свидетельствует о смене приоритетов и стратегий в мировой нефтегазовой индустрии.

Ранее гиганты индустрии отдавали предпочтение амбициозным лидерам, делавшим крупные ставки на мегаслияния и дорогостоящие проекты в отдаленных регионах. Теперь же пришло время топ-менеджеров, которые умеют считать каждый цент и выжимать этот цент из процесса нефтепереработки. Кроме того, для них важно владеть искусством краткосрочных инвестиций, которые быстрее приносят прибыль.

Как раз таким человеком является 56-летний Майкл Вирт, который сменит Уотсона на его посту 1 января 2018 года. До последнего времени он руководил нефтеперерабатывающим и химическим бизнесом корпорации. И начиная с 2015 года прибыль в этом подразделении существенно превзошла показатели прибыли в любых других бизнесах Chevron, даже несмотря на обвал цен. За последние 10 кварталов она превысила 13 млрд долларов, тогда как сектор бурения и добычи нефти принес лишь убыток в 2 млрд долларов.

Самое примечательное, что отставка гендиректора Chevron – уже четвертая смена руководителя в пяти главных нефтегигантах мира. Гендиректор Shell Питер Возер уволился в конце 2013 года. Кристоф де Маржери, возглавлявший Total, правда, погиб в 2014 году, но если бы этого не произошло, скорее всего, его тоже отправили бы в отставку. И совсем недавний пример — экс-глава Exxon Рекс Тиллерсон, покинувший корпорацию ради поста Госсекретаря США.

Всем им на смену пришли бывшие главы нефтеперерабатывающих предприятий. «Сейчас крупные компании обращаются к дисциплинированным, ориентированным на доходность управленцам, которые могут работать в условиях низкой маржи на нестабильных, волатильных рынках», – отметил Лес Ксорба из элитного рекрутингового агентства Heidrick & Struggles International, которое специализируется на подборе топ-менеджеров. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,