тэкно:///блог

Чубайс: в России в ближайшие 10 лет вероятен энергетический кризис

Вт, 31 Октябрь 2017 | 8:44 |

Чубайс

В России в течение ближайших 10 лет вероятен энергетический кризис. Об этом предупредил председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс, пояснив, что достижения энергореформы, проведенной несколько лет назад, себя почти исчерпали.

В частности, как рассказал Чубайс в интервью “Российской газете”, российские эксперты считают, что мощностей, введенных в ходе реформы, будет недостаточно уже лет через шесть-семь. Это произойдет из-за постоянного и неуклонного роста спроса на электроэнергию.

Глава «Роснано», который с 1998-го по 2008 год руководил РАО «ЕЭС России», напомнил, как 10 лет назад “во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей». И ввод в строй новых электростанций в рамках энергетической реформы эту проблему устранил, но только на время.

«Если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе”, – предупредил Чубайс, подчеркнув необходимость придания нового стимула отрасли для модернизации.

Сейчас кризиса нет и в ближайшие пять лет не предвидится. Однако, если государство не начнет в самом скором времени начать наращивание мощностей, то, в конце концов, столкнется с отключениями электричества “в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30”, добавил глава «Роснано».

При этом, Анатолий Чубайс считает, что российская энергетика должна развиваться не только количественно, но и качественно. Так, на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в начале лета, глава «Роснано» рассказал о планах создания в стране собственной технологии промышленного хранения электроэнергии.

«Мы имеем нахальство заявить: мы знаем, какой крупномасштабный технологический кластер появится в электроэнергетике в ближайшие 10 лет, который перевернет всё. Все эксперты в один голос говорят о промышленном хранении электроэнергии, – заявил Чубайс. – Что такое в большой энергетике хранить? Это просто другая отрасль вообще».

Потребуется полное преобразование всей системы диспетчирования, изменение соотношения не только между альтернативной и классической энергетикой, но и между основными видами классической энергетики – угольной, газовой и гидро, подчеркнул глава «Роснано» и добавил: «Для энергетиков это смена парадигмы».

Кроме того, он считает необходимым развивать генерацию из возобновляемых источников (ВИЭ) в России. Для страны это вопрос выживания в долгосрочной перспективе. К тому же возобновляемая энергетика демонстрирует высокую конкурентоспособность: электричество, выработанное из ВИЭ, снижается в цене и скоро станет дешевле традиционного. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете