тэкно:///блог

Будущий газопровод Eastring все же придется подключить к “Турецкому потоку”

Вт, 31 октября 2017 | 9:56 |

Tesla Eastring ГТС

Восточноевропейские страны приступают к реализации проекта Eastring. Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этого магистрального газопровода.

Основной целью прокладки Eastring заявлено создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия. Эти страны, отмечает агентство Reuters, почти полностью зависят от поставок российского газа, и участники проекта хотят изменить эту ситуацию.

Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, в реальности все может получиться не совсем так. Проблема Южного газового коридора — в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.

В результате участники проекта могут встать перед необходимостью поступиться своим стремлением снизить зависимость Восточной Европы от российского газа и все-таки подключить Eastring еще и к «Турецкому потоку».

Напомним, первый меморандум о намерениях в рамках данного проекта был подписан еще год назад — между Болгарией и Словакией. А завершить строительство Eastring участники проекта планируют в 2021 году. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,