тэкно:///блог

Инвестиции в энергетическую реформу Мексики могут составить свыше 80 млрд долларов

Вт, 31 Октябрь 2017 | 11:33 |

Мексика шельф

В ходе реализации реформы ТЭК Мексика ожидает до 80,3 млрд долларов инвестиций. Об этом заявил глава Минэнерго страны Педро Хоакин Колдуэлл.

Как он сообщил, всего контрактов в энергетической сфере достигло 199, а участие в реформе принимают 125 компаний.

“Затраты на на разведку и добычу составят 59,5 млрд долларов, на работы по сейсмобезопасности – 2 млрд, на строительство газопроводов – 12,2 млрд долларов и на получение “чистого” электричества – 6,6 млрд”, — сообщил Колдуэлл, выступая перед комиссией по энергетике палаты депутатов парламента страны.

По словам Колдуэлла, Мексика планирует к 2024 году 35% потребляемой энергии получать от «зеленых» видов генерации, а частности, развивая ветряную и солнечную.

Мексиканские власти с конца 2013 года проводят реформу энергетики. Впервые почти за 80 лет они допустили частные инвестиции в этот сектор экономики, разрешив нефтяной компании Pemex и предприятию CFE (национальная энергосистема) заключать контракты с частными компаниями, привлекая инвестиции в разработку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти, газа и электроэнергии.

На самом деле выбор времени для завершения почти 80-летней монополии госкомпании оказалось наихудшим из возможных. Только-только Мексика предоставила иностранным инвесторам доступ к нефтяным богатствам страны, как сразу же мировые нефтегиганты стали сокращать капиталовложения из-за обвала цен на нефть, подрывая таким образом «базу» мексиканской реформы.

Реформа мексиканского энергетического сектора была разработана для того, чтобы привлечь крупные внешние вложения, но инвесторы из-за кризиса не пришли в том количестве, на какое надеялись мексиканские власти.

Однако потенциал мексиканских месторождений настолько велик – особенно в глубоких водах Мексиканского залива, – что мексиканское правительство все же верит в конечный успех реформы. Мировые нефтегиганты оценивают мексиканские запасы в 13 млрд баррелей и так просто от них не откажутся. Другой вопрос, когда это произойдет.

Пока что аукционы идут не так плохо, как можно было ожидать: Мексика постепенно реализует выставляемые на аукционы лоты тех месторождений, которые остались неразработанными из-за отсутствия у Pemex достаточного капитала и соответствующих технологий.

Однако Мексика надеется, что нефтегиганты вложат миллиарды долларов в развитие каждой залежи . И это – «одна из главных целей энергетической реформы», говорил ранее министр энергетики Колдуэлл.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...