тэкно:///блог

Эксперт: Чубайс напрасно пугает замерзающими российскими городами

Вт, 31 Октябрь 2017 | 12:22 |

Kiselev

Глава «Роснано» Анатолий Чубай, который в свое время время возглавлял российскую реформу энергетики, прогнозирует в России через 10 лет энергетический кризис в связи с нехваткой мощностей. Однако, как сообщил РИА Новости директор ассоциации “Сообщество потребителей энергии” Василий Киселев, никакого дефицита в российской энергосистеме в ближайшие 10-15 лет не будет, профицит может сохраниться и после 2030 года.

По мнению Чубайса, которое, впрочем, он высказывал уже и ранее, производство электроэнергии на стареющих электростанциях России будет снижаться, а потребление увеличиваться. Даже когда-то появилось понятие «крест Чубайса», поскольку на графике прогноз нынешнего главы «Роснано» выглядел именно так. Никому нести этот крест тогда не захотелось — поэтому и была введена программа ДПМ – договор о предоставлении мощности. Но прогноз Чубаса не сбылся и в настоящее время в российской энергосистеме существуют избыточные мощности. Между тем Чубайс снова пугает грядущими проблемами в российской энергетике.

“Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет”, — прокомментировал заявление Чубайса Киселев, отметив, что “с учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года”.

По мнению эксперта, инструменты для решения проблемы локального дефицита электроэнергии уже созданы — и поэтому нет никакой необходимости запугивать россиян и власти кризисом в этой сфере, а также грядущими веерными отключениями в замерзающих российских городах.

“Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается”, — заявил Киселев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете