тэкно:///блог

«РН-Сахалинморнефтегаз» добыла 10-миллионную тонну нефти на Одопту-море

Вт, 31 Октябрь 2017 | 17:16 |

Odoptu

Дочернее предприятие «Роснефти» – компания «РН-Сахалинморнефтегаз» – добыло 10-миллионную тонну нефти на нефтегазоконденсатном месторождении Одопту-море, которое расположено на шельфе Охотского моря на Сахалине.

Разрабатывать это месторождение начали летом 1998 года. Тогда в результате буровых работ уникальной наклонно-направленной скважины, глубина которой составляла 5 тыс 589 метров, был получен фонтанный приток. Ежесуточная нефтедобыча составляла 200 тонн в сутки. Это была первая нефть, добытая в промышленном объеме на континентальном шельфе Сахалина.

Первая наклонно-направленная скважина стала рекордной по показателям соотношения глубины залегания нефтяных пластов и удаленности, скорости проходки, заявили в «Роснефти».

В дальнейшем работы показали, что месторождение Одопту-море оказалось более крупным по запасам, чем давался прогноз в 1980-х годах, когда извлекаемые запасы «черного золота» оценивались в 2,5 млн тонн. В настоящее время их оценка существенно выросла – более чем в шесть раз.

Довольно долгое время месторождение числилось в опытно-промышленной эксплуатации. Тем не менее, оно обеспечивало до половины всей добычи «Сахалинморнефтегаза». В настоящее время речь идет исключительно о «промышленной добыче». Всего на месторождении к концу 2015 года было пробурено порядка 40 скважин с отходом от вертикали в 5-8 км. Накопленная нефтедобыча на месторождении на конец 2015 года превысила 9 млн тонн, газа – 2,5 млрд. кубометров. Нефть по нефтепроводу поступает на переработку в Комсомольск-на-Амуре.

Разработка месторождения сегодня ведется с береговой площадки. При этом при добыче используются наклоннонаправленные скважины. В 2011 году на Одопту-море Северный купол пробурена скважина №279 длиной 7,6 км, ставшая в истории «Сахалинморнефтегаза» одной из самых высокопродуктивных. На месторождении построены и действуют объекты системы сбора и подготовки нефти и газа, системы поддержания пластового давления, транспортные трубопроводы и объекты энергообеспечения.   :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...