тэкно:///блог

США раздумали применять санкции против “Северного потока-2”?

Ср, 1 ноября 2017 | 9:31 |
Minfin_USA_2

Фото: tltonline.ru

Министерство финансов США уточнило, что именно можно и что именно нельзя в рамках нового закона о санкциях, подписанного 2 августа 2017 года президентом США. Разъяснения дал Офис по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control – OFAC), структура министерства, отвечающая за санкционное правоприменение.

В частности, как говорится в «инструкции по применению» санкций, “лицам в США запрещаются следующие действия без лицензии или иного разрешения Офиса по контролю за иностранными активами: поставки, экспорт, реэкспорт (как прямой, так и непрямой), предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов”.

Новый порядок распространяется на проекты, которые будут инициированы (initiated) начиная с 29 января 2018 года. Он касается нефтяных (и только нефтяных) разработок в РФ (в море и на суше), где у американского партнера 33% и более или большинство голосов. OFAC отдельно отмечает, что чисто газовых проектов санкции не касаются.

Очень примечательно, что в «инструкции» вообще никак не затрагиваются две важные статьи нового закона о санкциях – 232-я и 257-я, – которые касаются «Северного потока-2». В них, в частности, говорится о необходимости противодействовать реализации проекта.

Закон предусматривает санкции против компаний или граждан, у которых есть намерение вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно. Экономические наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Когда журналисты поинтересовались у представителя министерства, а где же разъяснения по «Северному потоку-2», он отказался отвечать. По его словам, если у каких-либо компаний и правительств есть вопросы, “они могут обратиться непосредственно в Госдепартамент или Министерство финансов США”.

В OFAC также подчеркнули, что публикация данной «инструкции» – это заключительное действие офиса в рамках выполнения обязанностей по закону от 2 августа. Получается, что в будущем никаких разъяснений по «Северному потоку-2» так и не последует. И возникает вопрос: а собираются ли США вообще применять соответствующий раздел санкционного закона? :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru