тэкно:///блог

Медведев договорился в Китае “придать импульс” переговорам по западной ветке “Силы Сибири”

Ср, 1 ноября 2017 | 10:53 |

Медведев

Российский премьер Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном заявил, что Россия и Китай считают необходимым активизировать переговоры о поставках природного газа по западному маршруту газопровода “Сила Сибири”.

“Первые поставки газа по восточной ветке газопровода “Сила Сибири” намечены на конец 2019 года, мы дальше будем работать на тему того, чтобы договориться о поставках по западному маршруту, придадим импульс такого рода переговорам, о чем также мы сегодня договорились “,- сказал российский премьер, отметив при этом, что крупнейшие проекты в области энергетики остаются приоритетными в сотрудничестве Москвы и Пекина.

Медведев также напомнил, что уже скоро будет дан старт первой очереди завода по производству сжиженного природного газа “Ямал-СПГ”.

Российский “Газпром” и китайская CNPC весной 2014 года подписали 30-летний договор о поставках в Китай российского «голубого топлива» по восточному маршруту. Согласно договору, российская сторона будет поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров российского газа в год по газопроводу “Сила Сибири”.

Ранее, в середине октября этого года, российский газовый холдинг проинформировал, что построено 1095 км газопровода «Сила Сибири».

Ежегодная мощность завода “Ямал СПГ” составляет 17,5 млн тонн. Проект реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Российско-китайские переговоры по западному маршруту «Силе Сибири» идут ни шатко ни валко, хотя даже вечно не спешащие китайцы признают, что рано или поздно стороны договорятся.

Западный маршрут поставок российского газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений, которые находятся Западной Сибири. Согласованный ранее объем— до 30 млрд кубометров ежегодно. Между тем стороны также договорились в перспективе увеличить объемы поставки до 100 млрд кубометров.

Однако пока что китайская государственная корпорация CNPC недовольна стоимостью строительства, обозначенной «Газпромом». Китайцы считают, что трубопровод можно построить за меньшие средства, и даже готовы объявить тендер, чтобы это доказать. По крайней мере, разговоры о такой возможности ходили.

Другая причина, почему Китай не спешит с реализацией «Силы Сибири-2», состоит в том, что новый газопровод ведет в малонаселенную северо-западную часть Китая, а не в промышленно развитый юго-восток. Это ставит Китай перед необходимостью построить еще одну нитку для дальнейшей транспортировки газа до места назначения.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru