тэкно:///блог

РФПИ начал выводить буровиков Eurasia Drilling на международные рынки

Ср, 1 Ноябрь 2017 | 10:46 |

Eurasia-Drilling_EDC

Российский фонд прямых инвестиций начал реализацию своего плана вывести крупнейшую российскую нефтесервисную компанию Eurasia Drilling Company (EDC) на международные рынки. Как сообщили в Фонде, консорциум в составе РФПИ, Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ), фондов Ближнего Востока и Китайско-евразийского фондов экономического сотрудничества (КЕФЭС) купит 16,1% акций EDC.

Cоглашение о присоединении КЭФЕС к консорциуму было подписано в рамках государственного визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в КНР. Сумма сделки не раскрывается, однако осведомленный источник сообщил агентству РИА Новости, что речь идет о “десятках миллионов долларов”.

Напомним, летом этого года Федеральная антимонопольная служба России заявляла, что получила ходатайство о покупке доли в EDC от консорциума в составе РФПИ, российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и ближневосточных инвесторов — в частности, арабского фонда Mubadala. Кроме того, РФПИ ведет переговоры с Саудовской Аравией, чтобы EDC могла оказывать сервисные услуги национальной нефтяной компании этой страны Saudi Aramco.

О больших планах на Eurasia Drilling глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал в начале октября. «Совместно с ведущими ближневосточными партнерами РФПИ работает над сделкой по инвестированию в крупнейшую российскую нефтесервисную компанию. В планах – вывод ее на международные рынки, в том числе за счет партнерства с крупнейшими нефтедобывающими компаниями мира. Эта работа уже ведется», – отметил тогда Дмитриев.

EDC осуществляет бурение на шельфе и оказывает комплексные услуги по строительству и капремонту наземных скважин. Причем, как отметил глава РФПИ, высоким инвестиционный потенциал есть не только у реализуемых в РФ проектов.

Между тем, не так давно СМИ сообщали, что на пакет акций EDC претендует и американская Schlumberger, которой EDC планировала реализовать 51%-ную долю, но затем глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что пока эта сделка не обсуждается, поскольку Schlumberger ходатайства не подавала. В настоящее время сделать это проблематично в связи с тем, что США ужесточили свою санкционную политику в отношении России. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете