тэкно:///блог

Klaipedos Nafta официально открыла распределительную СПГ-станцию

Ср, 1 ноября 2017 | 13:33 |
SPG_zisterna_pogruzka

Фото: lngworldnews.com

Klaipedos Nafta официально открыла малообъемную распределительно-заправочную станцию при своем СПГ-терминале в порту Клайпеды. Компания планирует до конца года пропустить через станцию 5 тыс кубометров сжиженного природного газа.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Это стало значимым событием для оператора терминала Klaipedos Nafta, который уже два года пытается сделать клайпедский регазификатор нужным для стран Балтии. Как заявил генеральный директор компании Миндаугас Юсюс: «Новая станция станет началом логистической цепочки в странах Балтийского региона, поставляя газ потребителям, которые не имеют доступа к магистральным газопроводам».

Первый контракт на поставку СПГ автоцистернами литовский трейдер Litgas, дочерняя компания Lietuvos Energy, заключил с польской компании Duon, сообщает LNG World News. В течение двух месяцев польские грузовики будут прибывать на новую распределительную станцию едва ли не каждый день.

Идея построить такой мини-терминал возникла у Klaipedos Nafta в начале прошлого года, когда компания убедилась в крахе своих надежд сделать Литву региональным газовым хабом. Потребители Латвии и Эстонии совсем не спешат выстраиваться в очередь за литовским газом.

Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом». А норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском.

В результате пришлось искать другой способ сделать регазификационный терминал рентабельным предприятием, и он нашелся: поставлять сжиженный газ потребителям без регазификации, с помощью автомобильных грузоперевозок.

За полтора года совместное предприятие, созданное Klaipedos Nafta, немецко-литовской PPS Pipeline Systems и чешской проектной фирмой Chart Ferox, построило пять СПГ-баков емкостью 1 тыс кубометров сжиженного газа каждый. Рядом с ними расположились две станции отгрузки, заправочные колонки для грузовиков на СПГ-топливе и другая инфраструктура.

Автоцистерны будут доставлять сжиженный газ по всей Балтии, что позволит использовать его в качестве топлива для морских и речных судов, общественного транспорта, а также для электрогенерации в отдаленных районах с неразвитой инфраструктурой газоснабжения. В дальнейшем Литва планирует создать в Балтии целую сеть малых станций регазификации СПГ. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru