тэкно:///блог

“Роснефть” подписала с иранской NIOC дорожную карту по реализации стратегических проектов

Ср, 1 ноября 2017 | 16:09 |

Sechin

Российская компания «Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в области нефтегазодобычи на территории Ирана. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Обе компании планируют реализовать целый ряд нефтегазовых проектов. Объем инвестиций – до 30 млрд долларов. Добыча нефти по этим проектам может составить до 55 млн тонн ежегодно.

Как отметил глава «Роснефти», согласно дорожной карте, стороны договорились в течении года «выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи», чтобы «создать платформу для стратегического сотрудничества». Дорожная карта – это, по большому счету”, пока лишь “протокол о намерениях”, который никаких юридически обязывающих пунктов не несет.

Годом ранее несколько российских нефтегазодобывающих компаний – ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть», «Газпром» – заключили предварительные соглашения с компаниями из Ирана по совместному освоению месторождений и переработки сырья.

Между тем ранее NIOC сообщала о том, что считает проекты российских нефтекомпаний по разработке иранских месторождений недостаточно эффективными. В ответ глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что считает этого началом традиционного рыночного торга.

“Идет процесс между компаниями и министерством энергетики (Ирана – ред.) торговли по цене. Каждая сторона будет говорить то, что она хочет (получить – ред.) Давайте не будем вмешиваться в коммерческие переговоры и выработку предложений по вхождению компаний в конкретные проекты”, — говорил в конце октября Новак.

Однако о недовольстве российскими предложениями по иранским месторождениям заявлял в интервью РИА Новости руководитель подразделения NIOC Exploration Directorate Сейед Салех Хенди, который отмечал, что иранская национальная нефтекомпания попросила эти проекты доработать. А глава Министерства нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, в свою очередь, оповестил об этом своего российского коллегу Александра Новака.

Ранее также сообщалось, что до марта 2018 года NIOC планировала подписать 10 соглашений на основе новой модели нефтяных контрактов (IPC).

Наиболее приоритетными для Ирана является развитие таких месторождений как “Южный Парс”, “Азар”, “Сохраб”, “Аб Теймур”, “Мансури” и “Азадеган”, заявлял Зангане СМИ, поясняя, что все контрактные документы в принципе уже доработаны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,