тэкно:///блог

На азербайджанском месторождении “Шах Дениз” уже добыто 86 млрд кубометров газа

Ср, 1 ноября 2017 | 17:03 |

Shah Deniz

С 2006 года на крупнейшем азербайджанском газоконденсатном месторождении “Шах Дениз” было добыто 86 млрд кубометров газа и 25,5 млн тонн конденсата, заявил советник первого вице-президента азербайджанской госкомпании SOCAR Алекпер Аббасов во время проведения Каспийской технической выставки и конференции в Баку.

По его словам, экспортные поставки Азербайджана по Южнокавказскому трубопроводу в Грузию составили 6,5 млрд кубометров, в Турцию – 48,5 млрд кубометров «голубого топлива».

“Ежедневно в рамках первой стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” в Грузию поставляется около 2,2 млн кубометров, в Турцию – около 19 млн кубометров газа”, – заявил Аббасов.

Запасы месторождения “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 трлн кубических метров газа и 240 млн тонн конденсата.

Участники соглашения по освоению месторождения имеют доли: у оператора проекта британской BP – 28,8%, AzSD – 10%, SGC Upstream – 6,7%, Petronas – 15,5%, ЛУКОЙЛа – 10%, NICO – 10% и TPAO – 19%.

Стоит отметить, что вторая фаза освоения месторождения «Шах Дениз» на шельфе Каспийского моря предполагает строительство двух платформ, 500 км подводных трубопроводов для газа и конденсата, расширение нефтегазового терминала в поселке Сангачал, строительство двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

По окончании реализации проекта «Шах Дениз-2» объем годовой добычи газа на этом промысле увеличится на 16 млрд кубометров в год. Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения планируется экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первый газ с проекта планируется поставлять с конца 2018 года – он будет поставляться сначала в Грузию и Турцию. Экспорт «голубого топлива» в Европу начнется спустя год после запуска «Шах Дениз-2» в промышленную эксплуатацию. А на полную мощность (25 млрд кубометров в год) весь проект «Шах Дениз» в целом выйдет между 2022 и 2028 годами.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru