тэкно:///блог

У Польши праздник: она дождалась права потребовать у “Газпрома” снижения цены на газ

Чт, 2 ноября 2017 | 8:46 |

PGNiG

Польша дождалась праздника: она получила право потребовать снижения цены на российский газ. Польская PGNiG уже обратилась “Газпрому” с инициативой пересмотреть стоимость топлива, поставляемого по текущему контракту, истекающему в 2022 году.

В принципе, у PGNiG действительно есть основания для такой инициативы, условия договора предусматривают, что цены на газ могут пересматриваться раз в три года по просьбе любой из сторон соглашения. Любопытна здесь дата, от которой польская компания отсчитывает эти три года.

“Принимая во внимание, что возможное изменение цены по итогам текущих переговоров и арбитражного процесса может вступить в силу 1 ноября 2014 года, каждая из сторон Ямальского соглашения может требовать нового пересмотра цены с 1 ноября 2017 года”, – пояснила PGNiG в распространенном заявлении правления.

Напомним, Ямальский контракт был заключен в 2010 году. В 2012-м Польша и «Газпром» договорились о снижении цены на «голубое топливо». А через три года, в 2015-м, вместо того, чтобы вновь договориться, PGNiG решила подать иск в Стокгольмский арбитраж, считая, что стоимость газа завышена и не соответствует ситуации на европейском энергорынке.

Польская сторона требует в своем иске снижения цены с 1 ноября 2014 года, но, поскольку Арбитраж еще не принял решения, то эта дата существует только в исковом заявлении PGNiG. Вот от данной, по сути, виртуальной даты, польская компания и отсчитывает трехлетний срок, оговоренный контрактом.

Но, вообще говоря, это ничего не меняет, поскольку с последнего реального изменения цены прошло уже пять лет. И «Газпром» вряд ли откажется от переговоров с PGNiG по данному вопросу. В конечном счете, на фоне общеевропейских поставок объемы, получаемые Польшей, не так уж велики.

Согласно контракту, PGNiG может получать 10 млрд кубометров газа в год. Однако в прошлом года польская компания воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд кубометров, покрыв остальные потребности на немецкой бирже. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru