тэкно:///блог

Диалог по вопросу “обмена газом” между Россией и Ираном близится к своей финальной развязке?

Чт, 2 ноября 2017 | 11:35 |

Putin Aliev Iran

Российский президент заявил, что Россия готова поставлять природный газ на север Ирана через газотранспортную систему Азербайджана. В частности, об этом Путин сообщил после переговоров с иранским и азербайджанским президентами, которые проходили в Иране.

Иран российский лидер посетил с официальным визитом.

По словам российского президента, в каждой из трех стран, которые участвовали в переговорах, есть собственное большое производство этого вида сырья, однако остается и интерес к поставкам газа друг другу.

«Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана», – заявил Путин, отметив, что это может быть экономически целесообразно для трех стран.

Летом прошлого года также сообщалось о возможности организации Россией своповых поставок «голубого топлива» на север Ирана через территорию Азербайджана, а также о возможном строительстве завода по сжижению природного газа на юге страны.

Впрочем, Россия и Иран уже давно рассматривают возможность заключения контракта по своповым поставкам нефти, газа и нефтепродуктов. Так, об этом еще в 2015 году пытались договориться министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане и глава Минэнерго России Александр Новак.

“Мы готовы заключить с Россией своповые контракты: получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере Ирана и взамен отпускать эквивалентный объем нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана”, – говорил тогда Зангане.

Также Россия и Иран уже давно обсуждают соглашение по программе “нефть в обмен на товары”, однако пока так и не могут придти к финальному соглашению. Речь идет о контракте на продажу России до 100 тыс баррелей нефти в сутки. Взамен РФ может поставить Ирану продукции на 45 млрд долларов. Причем оплачивать иранскую нефть планируется наполовину живыми деньгами, наполовину – продукцией. Иран, например, интересуют российские грузовики, автобусы, самолеты и оборудование для аэродромов.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru