тэкно:///блог

Нефтесервис хочет нанять новых работников, но некого

Чт, 2 Ноябрь 2017 | 15:41 |

Burenie_USA_obychnoe

Фото: bwbx.io

Впервые за три года мировая нефтегазовая индустрия начинает нанимать больше работников, чем увольнять. Об этом свидетельствует доклад международного рекрутингового агентства NES Global Talent, в связи с чем аналитики агентства делают вывод, добывающие и нефтесервисные компании, наконец, приспособились к новому уровню цен.

В кризисный период нефтяная индустрия лишилась более чем 440 тыс сотрудников. И вот теперь, согласно данным NES, 17% компаний намерено в ближайшее время увеличить свой штат более чем на 10%, а еще 19% работодателей – на 5-10%. Правда, это само по себе является проблемой.

Например, в бассейне Permian уже не хватает буровиков и обслуживающего персонала. Свежая история: Byrd Oilfield Service теряет 7 тыс долларов в день, поскольку не может найти свободных водителей для грузовиков, доставляющих материалы для гидроразрыва к скважинам. А ведь эксперты еще два года назад предупреждали, что именно так и будет.

Когда цены на нефть рухнули, сланцевые и нефтесервисные компании начали лихорадочно увольнять работников, сокращая издержки. Это было предсказуемой реакцией отрасли, которая в течение многих десятилетий исповедовала принцип «рост любой ценой». Но помогая компаниям выживать, эти увольнения стали бомбой замедленного действия.

Большинство буровиков, не веря, что ситуация в обозримом будущем улучшится, просто перешли в другие отрасли, и сейчас уже не хотят возвращаться в ненадежную сланцевую индустрию. Но мало того, наблюдая за происходящим, молодежь перестала поступать в нефтегазовые вузы, в результате количество квалифицированных молодых специалистов катастрофически упало.

Нефтесервисные компании пока не могут найти выхода из положения. Единственный рычаг в их руках – высокие зарплаты, которые они могут предложить новым и возвращающимся сотрудникам. Однако кризис настолько подорвал доверие к перспективам сланцевого бума, что люди предпочитают иметь не такой высокий, но зато стабильный заработок.

Это долгосрочная проблема, которая, по словам промышленных экспертов, будет преследовать нефтегазовую индустрию в течение многих лет и может серьезно замедлить рост добычи нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете