тэкно:///блог

Украина по своей ГТС прокачала за 10 месяцев более 77 млрд кубометров российского газа

Чт, 2 ноября 2017 | 16:56 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

За 10 месяцев текущего года транзит российского природного газа через территорию Украины вырос на 18,5%, до 77,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщил “Укртрансгаз”.

“Укртрансгаз” провел транзит 77,4 миллиарда кубометров природного газа для нужд европейских потребителей, что на 18,5% превышает аналогичный прошлогодний показатель… Объем транзита достиг максимума за последние 7 лет”, – сообщило укрианское предприятие.

Также отмечается, что по итогам октября 2017 года транзитные поставки топлива по сравнению с октябрем прошлого года снизились на 1,2 млрд кубометров.

В экономической стратегии Украины прописано, что к 2035 году транзит российского природного газа через украинскую территорию может сократиться в 2-3 раза.

По мнению ряда экспертов, для России никаких рисков в данном случае не существует, поскольку к тому времени, вероятно, уже должны будут функционировать альтернативные газопроводы. Также потеряет экономическую целесообразность и прокачка российского углеводородного сырья через украинскую территорию.

Между тем газотранспортная система (ГТС) Украины сильно изношена, ей требуется серьезная модернизация. Если ее не будет, то и конкурентоспособность ГТС Украины в сравнении с новыми газотранспортными магистралями “Газпрома” окажется “нулевой”. В частности, примерно такого мнения придерживается и глава Минэнерго России Александр Новак.

В настоящее время ГТС Украины востребована, хотя и работает не на полную мощность.

«Газпром» в начале августа 2017 года снова получил разрешение увеличить объем поставок газа через газопровод OPAL, который проходит через Германию.

Пока же Россия в рамках газового контракта с Украиной, который действует до конца 2019 года, будет и дальше прокачивать через украинскую территорию порядка 60-80 млрд кубометров газа в год (а возможно, даже больше), однако после завершения транзитного контракта и введения в строй двух новых газопроводов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток» – объем ежегодной прокачки через Украину может снизиться до 10-15 млрд кубометров, отмечали ранее российские власти.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru