тэкно:///блог

Ирак готов поддержать сделку ОПЕК+ потому, что все равно не выполняет ее условия

Пт, 3 ноября 2017 | 10:37 |

Kurdistan Irak

Ирак поддержит любое решение стран, участвующих в сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, – в том числе и ее продление до конца 2018 года. Об этом заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, сообщает агентство Blomberg.

Как он отметил, участники соглашения пока не обсуждали вопросы, связанные с увеличением объемов сокращения нефтедобычи в рамках сделки, которая предполагает сокращение производства «черного золота» на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Обязательства Саудовской Аравии, крупнейшего производителя ОПЕК, составляют 500 тыс баррелей в сутки, Россия взялась снизить добычу на 300 тыс баррелей в день.

Накануне глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что на встрече с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиз Аль Саудом он обсудил соглашение ОПЕК+ и возможность его пролонгации, если в этом возникнет необходимость. В прошлом месяце российский президент Владимир Путин также заявлял, что сделка ОПЕК+ может быть продлена до конца 2018 года, чтобы стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти.

В докладе ОПЕК за октябрь отмечается, что Ирак в сентябре нарастил нефтедобычу на 31,6 тыс баррелей в сутки по сравнению с августом, до 4,494 млн баррелей в день, однако по сравнению с октябрем 2016 года нефтедобыча снизилась на 67 тыс баррелей в сутки, тогда как Ирак должен был снизить ее на 210 тыс баррелей. Получается, что Ирак в сентябре текущего года выполнил свои обязательства по сделке ОПЕК+ менее чем на одну треть – на 32%.

В октябре ежесуточные экспортные объемы поставок нефти из Ирака снизились на 7% по сравнению с сентябрем 2017 года, до 3,72 млн баррелей, когда в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, который официальный Багдад не признал. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru