тэкно:///блог

Shell впервые превзошла Exxon по объему денежного потока

Пт, 3 ноября 2017 | 13:27 |

Dollary

Royal Dutch Shell впервые превзошла по объему денежного потока крупнейшую нефтегазовую корпорацию мира – ExxonMobil. За первые три квартала текущего год поток Shell составил 28,38 млрд долларов по сравнению с 23,52 млрд долларов у Exxon.

Однако этот успех является лишь частью стратегии британско-голландской корпорации, отмечает World Oil. Ее генеральный директор Бен Ван Беерден некоторое время назад рассказал о главной цели Shell — стать нефтегазовой компанией №1, обогнав Exxon.

Пока до этого еще довольно далеко, рыночная стоимость Shell и общий объем производства остаются заметно ниже, чем у американской корпорации. Капитализация британско-голландского гиганта достигла сейчас 263 млрд долларов, и это на 26% меньше, чем у ExxonMobil.

«Shell придется потратить еще много времени, чтобы превзойти Exxon, но она находится на правильном пути, – говорит Ахмед бен Салем, аналитик Oddo Securities в Париже. – Shell необходим ежеквартальный денежный поток в 10 млрд долларов, чтобы покрывать расходы и выплату дивидендов, и корпорации есть активы, чтобы достигнуть данных показателей».

Напомним, покупка газовой компании BG сделала Shell второй по величине нефтегазовой компанией в мире, позволив разом обогнать давнего соперника – Chevron. А повышение интенсивности денежного потока в целом свидетельствует о том, что крупные производители энергоресурсов восстанавливаются после трех лет ценового кризиса.

Правда, нельзя не упомянуть, что наращиванием денежного потока корпорация во многом обязана своей программе глобальной распродажи месторождений нефти. Shell необходимо добыть 30 млрд долларов, чтобы компенсировать расходы на покупку BG.

В целом Shell откажется от нефтяных активов, по меньшей мере, в пяти странах мира, однако число этих стран может достигнуть и десяти. Взамен корпорация будет усиливать направление по производству сжиженного природного газа, так что газовые месторождения продавать не станет.

Что же касается сектора добычи нефти, то Shell сосредоточит свои усилия на глубоководных областях в Мексиканском заливе, а также на бразильском шельфе, где расположены гигантские подсолевые залежи. Только в ближайшие пять лет корпорация собирается прибавить еще 10 млрд долларов к тем 30 млрд, которые уже вложила в бразильскую нефть. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru