тэкно:///блог

СМИ: итальянский бизнес все жестче выступает против антироссийских санкций

Сб, 4 ноября 2017 | 0:31 |

Санкции США Россия

На полях российско-итальянской бизнес-конференции, которая состоялась недавно в Вероне, крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo подписал соглашение с российской “Независимой нефтегазовой компанией” (ННК). Как пишет издание Financial Times, анализируя события, которые произошли на V Евразийском форуме, ННК, находящаяся под санкциями США, пытается привлечь 5,8 млрд долларов на новый проект в области бурения.

Однако, как позже заявил официальный представитель Intesa изданию, «какие-либо решения о содействии этому проекту или его финансировании не принимались». По его словам, “банк просто согласился оценить соответствие международному праву и нормам любых потенциальных возможностей для бизнеса, связанных с проектом”.

Но как отмечает издание, это «соглашение заострило внимание на тесных корпоративных и коммерческих связях, которые все еще объединяют Италию и Россию, вопреки попыткам ЕС и США изолировать Путина после вторжения на Украину в 2014 году, и являются признаком сочувствия Москве» со стороны итальянского бизнеса и целого ряда политиков.

“Санкции незаконны и были введены по идеологическим причинам”, – заявил в Вероне Антонио Фаллико, председатель совета директоров Intesa, награжденный российским президентом за то, что в 2016 году организовал ссуду в размере 5,2 млрд евро на финансирование продажи доли в “Роснефти”, пишет FT.

Также отмечается, что ничего необычного в том, что европейский бизнес в кулуарах сожалеет о западных санкциях в отношении России, нет, но в “Италии недовольство часто изливают громко и отчетливо”, поскольку сохранение экономических связей с Россией – одна из ключевых целей Рима, несмотря на опасения возможного вмешательства России в политическую жизнь страны.

В статье говорится и о том, что итальянское экспортно-кредитное агентство SACE считает Россию третьим по величине рынком для Италии.

Ранее сообщалось, что крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo изучает возможность своего участия в финансировании проекта строительства газопровода “Северный поток-2” в условиях жесткого режима санкций.

Если итальянская сторона увидит возможности финансирования строительства газопровода, то эта помощь «Северному потоку-2» может оказаться весьма кстати, так как проект попал под американские санкции, которые могут отпугнуть крупных зарубежных инвесторов, опасающихся попасть под крупные штрафы.

“Интеза” является давним партнером предприятий российского ТЭКа. Так, например, ранее банк участвовал в организации приватизации 19,5-процентного пакета акций “Роснефти”. “Интеза” давно успешно сотрудничает и с российским газовым холдингом “Газпром”.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru