ВИЭ – не панацея: у России свой “энергетический путь”

Energetika_mira
Фото: vietnamplus.vn

Многие эксперты сходятся во мнении, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс несколько сгущает краски, когда говорит, что в энергетической отрасли России скоро может наступить кризис. Однако они также сходятся и во мнении, что модернизация мощностей в стране все-таки необходима. И есть ли необходимость в ускоренном режиме развивать в России возобновляемые источники энергии (ВИЭ)?

Действительно, модернизация может стать более оптимальным вариантом развития событий в энергетической отрасли России, чем делать ставку на строительство ВИЭ, хотя себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ в мире довольно ощутимо снижается.

“Но даже с учетом текущего плана снижения себестоимости ВИЭ, российские газовые мощности внутри страны будут конкурентоспособны с ВИЭ как минимум до 2035 года”, – считает Аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

По его мнению, стимулирование ВИЭ в РФ – это скорее попытка застолбить за собой место на мировом рынке «зеленой» генерации, чем планы по реальной замене традиционных источников энергии — особенно природного газа, которого в России пока более чем достаточно.

Со Скляром согласен аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

“У нас огромные ресурсы традиционной энергетики: нефть, газ, атомная и гидроэнергетика. У европейцев этого нет, поэтому они вынуждены развивать ВИЭ”, – считает Юшков.

По его мнению, у каждого государства должен быть свой путь развития, а возобновляемые источники энергии для России – это не тот вариант, на который нужно делать ставку даже в среднесрочной перспективе.

Другое дело, считают эксперты, провести глубокую модернизацию энергетических мощностей — это более оптимальный и эффективный для РФ путь развития, так как не потребует от сетевых компаний очень больших инвестиций. Так, при наличии инфраструктуры провести глубокую модернизацию оказывается, как минимум, в три раза дешевле, чем строить новое производство.  :///