тэкно:///блог

Иран готовится к прививке от доллара

Вс, 5 ноября 2017 | 1:42 |

bitcoin

Иран изучает перспективы использования биткоина, чтобы была возможность использовать криптовалюту, а не доллар в качестве средства взаиморасчетов с другими государствами, заявил замминистра информации и коммуникаций Ирана Амир Хоссейн Даваи.

Напомним, США в свое время сумели навязать миру систему, которая предполагает расчеты за поставки нефти долларами. Теперь, попросту говоря, Вашингтон может диктовать свои условия всему миру, поскольку цены на нефть «привязаны» к доллару, а потребность в энергоносителях, основным из которых сегодня является нефть, у всех стран огромная. А поскольку доллары — это собственность США, то доллар превратился в орудие, при помощи которого Вашингтон может и «казнить, и миловать» – в соответствии со своими предпочтениями и интересами.

Иранское министерство уже провело несколько исследований в рамках создания инфраструктуры для использования криптовалют — пока предпочтение отдается самой раскрученной, биткоину.

Для Ирана вопрос о возможном переходе на взаиморасчеты этой криптовалютой стоит особо остро, поскольку еще совсем недавно страна из-за введения санкций была отключена от системы международных платежей SWIFT – транзакции в долларах стали невозможными, что нанесло экономики Ирана огромный ущерб.

В результате объемы экспортных поставок нефти, которые составляли основу бюджета Ирана, в буквальном смысле обвалились, а Исламская Республика потеряла большинство своих рынков сбыта. До сих пор — даже после отмены международных санкций – экономика Ирана полностью так и не восстановилась от нанесенного ей удара.

Поэтому иранские власти и ищут пути, которые бы позволили им полностью отказаться от финансовой системы, связанной с американским долларом.

Угроза новых санкций со стороны США для Ирана не ослабевает до сих пор, так как и новая администрация США неустанно грозно машет кулаками в сторону Тегерана, то и дело заявляя, что Вашингтон намерен выйти из соглашения по ядерной сделке с Ираном – поэтому альтернативные способы ведения внешней торговли Ирану жизненно необходимы. Так, 31 октября США все-таки ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны.

И это еще больше подталкивает Иран к тому, чтобы полностью отказаться от американской валюты. Другой вариант, который может стать альтернативой криптовалютам, – это заключать допсоглашения с другими странами по проводке транзакций в национальных валютах. Но пока и этот вариант нельзя считать оптимальным по целому ряду причин.

К слову, отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал также российского президента Владимира Путина и иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи на недавней их встрече в Тегеране.

«Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку», – заявил аятолла Хаменеи, пояснив при этом, что изолировать США можно, отказавшись от доллара, заменив его национальными валютами в двусторонних операциях.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru