тэкно:///блог

Аварию на газопроводе “Сахалина-1” ликвидировали за неполные сутки

Пн, 6 Ноябрь 2017 | 0:49 |

Podriv-Gazoprovod

Газопровод, ведущий с проекта «Сахалин-1» на Комсомольскую ТЭЦ – 2 в Хабаровском крае почти сутки не работал из-за аварии на трубе. Утечка газа произошла в ночь с пятницы на субботу, около 02:00 по местному времени, а ликвидировали ее в 22:00 по местному времени.

В течение этого времени подача газа на Комсомольскую ТЭЦ – 2 была существенно снижена. “Ремонтные работы были завершены с соблюдением все стандартов безопасности. Покупатели газа были уведомлены и могут получать газ в объемах, необходимых для их нормальных операций”, – сказали в пресс-службе.

Проект “Сахалин-1” (“Роснефть” – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%), разрабатываемый на условиях СРП, предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Преимущественно на месторождениях “Сахалина-1” добывается нефть, но немало производится и природного газа. Значительный его объем закачивается обратно в залежи нефти для повышения давления в пласте, и часть поставляется на внутрироссийский рынок.

Уже много лет оператор Exxon Neftegas пытается договориться с “Газпромом” об экспорте газа с месторождений проекта в страны Азии. Однако газовый холдинг всегда настаивал на поставках этого топлива на внутренний рынок.

Не сумев договориться об экспорте газа, “Роснефть” в 2013 году подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве завода “Дальневосточный СПГ” заявленной мощностью 5 млн тонн сжиженного газа в год. Однако реализация этого проекта несколько раз откладывалась. Судя по последним вестям из “Роснефти”, “Дальневосточный СПГ” начнет работать не раньше 2020 года.

Однако с тех пор, как “Роснефть” обнародовала планы открытия собственного производства СПГ, в деле появился еще один нюанс. Для транспортировки газа с места добычи к будущему производству (с северо-востока на юг Сахалина), нефтяной компании требуется доступ к трубе “Сахалина-2”, которой владеет “Газпром”. Претензия “Роснефти” на свободные мощности островного газопровода привела к началу судебной тяжбы между двумя госкомпаниями. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете