тэкно:///блог

Все виды моторного топлива в РФ резко подорожали

Вт, 7 ноября 2017 | 9:51 |
бензин

Фото: chmz.org

В европейской части России серьезно выросли оптовые цены на все виды моторного топлива. За неделю с 30 октября по 3 ноября стоимость бензина Аи-95 класса 5 поднялась на 155 рублей и составляет теперь 47,76 тыс рублей за тонну.

Бензин Аи-92 класса 5 подорожал еще больше — на 158 рублей, и достиг уровня 44,56 тыс рубле за тонну. И сильнее всего поднялись цены на дизельное топливо Класса 5 – 181 рубль до 43,75 тыс рублей за тонну.

Стоит отметить, что предложение автомобильного топлива в России сейчас явно превышает спрос, однако цены на бензин растут как на дрожжах и по итогам 2017 года ожидаются выше инфляции. Как считают эксперты компании Vygon Consulting к концу года бензин прибавит в стоимости 7,3-8,5% при запланированной 4-процентной инфляции.

Основными причинами опережающего инфляцию подорожания бензина авторы доклада считают рост европейских цен, снижение таможенных пошлин в РФ и отложенный эффект от прошлогоднего двукратного увеличения топливных акцизов в январе и апреле. Причем главный фактор как раз — отложенный эффект.

Мнение Vygon Consulting по просьбе информагентства ПРАЙМ прокомментировал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. Он выразил резкое несогласие с выводами и прогнозами экспертов консалтинговой компании.

«Рост цен на бензин по году будет идти темпами, близкими к инфляции. Если мы говорим, что прогнозируемая инфляция по итогам года порядка 4%, то заявленные 7,3-8,5% явно в два раза выше темпов инфляции. Мы таких прогнозов дать не можем, — заявил Махонин. — Я не видел ни разу, чтобы прогноз с ростом 7-10% когда-либо сбылся. Таким прогнозам доверять нельзя, они сомнительны. Это просто шарлатанство!»

Тем не менее, непосредственные участники российского топливного рынка уверены, что цены на бензин вырастут в текущем году выше уровня инфляции. Однако говорить что-либо конкретное отказались, опасаясь предупреждения ФАС.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба трижды предъявляла представителям различных компаний и экспертных организаций «желтые карточки» за прогнозы роста стоимости топлива. ФАС считает, что такое поведение участников рынка может привести к нарушению закона о защите конкуренции. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,