тэкно:///блог

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ должен быть завершен в 2017 году, считает Кудрин

Вт, 7 ноября 2017 | 14:19 |

Кудрин

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин призвал российские власти завершить налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Об этом, в частности, говорится в статье в журнале “Вопросы экономики” “Бюджетные правила как инструмент сбалансированной бюджетной политики”, опубликованной на официальном сайте Кудрина.

“Для удержания расходов расширенного правительства на уровне не менее 34% ВВП в долгосрочном периоде (достаточном для реализации структурных реформ и создания условий для долгосрочного экономического роста темпами порядка 3,5-4% ежегодно) уже в ближайшем будущем предстоит реализовать меры, приводящие к поступлению дополнительных доходов в бюджет. В частности, необходимо завершить начатый в 2015 году налоговый маневр в нефтегазовом секторе, предусматривающий снижение до нулевого уровня величины экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением НДПИ”, — говорится в статье.

Как считает Кудрин, в случае принятия маневра дополнительные нефтегазовые доходы российского бюджета составят 0,3-0,5% ВВП в 2019-2020 годах соответственно. А системная работа по отмене неэффективных налоговых льгот, которые не отвечают нынешним целям страны, будут давать ежегодно дополнительные поступления примерно 0,2-0,3% ВВП.

“Данные меры совместно с оптимизацией непроизводительных расходов позволят сформировать источник финансирования структурной перестройки в экономике и социальной сфере через бюджетные инструменты”, — считает Кудрин.

Кудрин также отмечает, что в рамках бюджетного цикла текущего года можно повысить базовую цену на нефть, которая заложена в российском бюджете, с 40 до 45 долларов за баррель, так как прогнозы стоимости нефти от крупнейших аналитических агентств более оптимистичны, чем 40 или 45 долларов за баррель «черного золота» российской марки Urals.

Напомним, с 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтеотрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефть и повышение НДПИ. Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016 году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Российское правительство хочет завершить маневр в 2017 году, то ему придется согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизятся в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru