тэкно:///блог

Эксперт: аресты в Саудовской Аравии окажут лишь спекулятивный эффект на нефтяные цены

Вт, 7 ноября 2017 | 14:56 |
Saudovskaya_arest

Фото: luxnet.ua

В Саудовской Аравии начал свою работу новый комитет по борьбе с коррупцией, который всего лишь за сутки предъявил обвинения во взяточничестве и отмывании денежных средств десяткам высокопоставленным людям и членам королевской семьи, пишет в своем аналитическом обзоре директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Как он отмечает, задержаны 11 принцев, четыре министра и 38 бывших министров, их заместителей и бизнесменов, которых пока содержат в пятизвездочном отеле. Среди задержанных и один из богатейших людей Ближнего Востока – миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов страны.

«Ситуация в Саудовской Аравии, естественно, касается, прежде всего, цен на нефть. Политическая нестабильность в крупнейшей стране-экспортере может стать поводом для игры на повышение. Однако спекулянты вряд ли будут активны. Все прекрасно понимают, что как в отношении объемов добычи, так и в отношении IPO Saudi Aramco вряд ли что-то поменяется. На отношениях с Россией данные события также вряд ли скажутся. Соглашения по внешней торговле и инвестициям останутся без изменений, также как и проекты по формированию в России сектора исламских финансов. Не стоит также забывать, что Россия имеет серьезное влияние на Иран, главного противника Саудовской Аравии в регионе», – отмечает Разуваем, по мнению которого аресты влиятельных персон в Саудовской Аравии еще какое-то время будут оставаться в центре внимания, а политологи, в свою очередь, выступили, как игроки на повышение нефтяных котировок.

Как отмечает Разуваев, большинство политологов склонны считать, что начавшиеся в Саудовской Аравии репрессии укрепят положение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, известного как сторонника сокращения квот ОПЕК на нефтедобычу.

«Вместе с тем, с нашей точки зрения мы имеем дело со спекулятивным фактором, который скоро сойдет на нет. О ситуации в Саудовской Аравии все скоро забудут, при этом сами саудиты будут стараться поддерживать цены на нефть на комфортном уровне. Это нужно как для сбалансированности бюджета, так и для успешного проведения IPO Saudi Aramco», – отмечает Разуваев.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru