тэкно:///блог

Противники “Северного потока-2” готовят последний и решительный бой проекту

Вт, 7 Ноябрь 2017 | 17:10 |

Схинас

Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе предложит поправку к газовой директиве – новые правила для работы морских газопроводов, сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

По его словам, эти правила могут начать применяться уже со следующего года. Таким образом, Брюссель, чтобы максимально усложнить строительство газопровода «Северный поток-2», готов изменить ныне действующее законодательство ЕС и принять меры, согласно которым все газопроводы, идущие по территории стран союза должны соответствовать правилам сообщества.

«Ожидается, что Еврокомиссия примет меры, по которым все газовые трубопроводы, входящие на европейский международный газовый рынок, должны будут соответствовать правилам ЕС», – заявил Схинас, отметив, что эта задача и ранее была одним из приоритетов, которые изложил глава ЕК Жан-Клод Юнкером в сентябре в Европарламенте.

Если поправки будут приняты, то даже те газопроводы, которые лишь входят из третьих стран на территорию стран Евросоюза, будут функционировать на уровне транспарентности, то есть они должны быть доступны другим операторам. В частности, Брюсселю очень хочется «обуздать» «Северный поток-2», который в перспективе должен пройти по территории стран ЕС, но точкой его входа является Германия, которая заинтересована в реализации этого проекта.

Однако тот же Юнкер ранее заявил, что между странами содружества нет единого мнения о том, выдавать или не выдавать ЕК мандат на переговоры с Россией по газопроводу «Северный поток-2». Также против выдачи этого мандата резко против выступает все та же Германия, в интересах которой не допустить вмешательство евробюрократов к решению вопросов, связанных с этим проектов. Но на Брюссель давят не только Польша и страны Восточной Европы, которые, боясь потерять средства за транзит от российского газа, придали проекту политический окрас, но и США, предполагающие потеснить РФ на европейском газовом рынке.

Новые правила вступают в силу после одобрения Совета стран ЕС и Европарламента, а обновленная “директива начинает применяться с момента принятия, то есть это может быть задолго до конца 2018 года”, отмечает Схинас.

Получается, что газотранспортная магистраль “Северный поток-2”, запуск которой запланирован на конец 2019 год, все-таки может попасть под действие новых правил, хотя пока нормы внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергетического пакета не распространяются на морские участки газопроводов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...