тэкно:///блог

Ирак счел договоренности “Роснефти” и Иракского Курдистана незаконными

Вт, 7 ноября 2017 | 17:40 |

Ирак нефть

Как считают иракские власти, контракт между Иракским Курдистаном и “Роснефтью” не является легитимным — и детали этой сделки им не очень-то и интересны. Об этом сообщил РИА Новости представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

“Любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и министерством нефти, является незаконным”, – заявил Джихад, по словам которого правительству Ирака договоренности «Роснефти» и Иракского Курдистана представляются малоинтересными, оно о них мало что знает и, в общем-то, знать не особенно стремится.

“Нам неинтересен этот контракт, его детали, мы не знаем этих деталей и вообще ничего о нем не знаем”, – сообщил Джихад, напомнив, что для персон, которые ответственны за сложившуюся ситуацию, будут последствия за их действия. Очевидно, прежде всего речь идет о региональных властях Иракского Курдистана, а не о руководстве “Роснефти”, которая в итоге также может серьезно пострадать, если в перспективе окажется не у дел и не получит контракты на территории Ирака, который уже забрал у курдов их самый нефтеносный актив – провинцию Киркук, на которую у российской компании были свои большие планы. Напомним, “Роснефть” хотела получать по контракту с курдами до 70% всей добываемой в регионе нефти – и по очень привлекательным для российской стороны ценам.

Еще в феврале этого года “Роснефть” и региональное Иракское Правительство Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а в сентябре стороны обсуждали вопросы участия «Роснефти» в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане, соглашение по которому, как сообщалось ранее, должно быть подписано до конца 2017 года. Причем СМИ ранее сообщали, что инвестиции “Роснефти” в “курдский проект” уже составили 1 млрд долларов из предполагаемых более чем 3 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru