тэкно:///блог

Зарубежные нефтяники преподнесли Мексике неприятный сюрприз

Ср, 8 ноября 2017 | 10:02 |
Burenie_Mexika

Фото: novosti-dny.com

Зарубежные нефтяники преподнесли мексиканским властям неприятный сюрприз, который, возможно, станет не последним. Canamex Energy, совместное предприятие голландской Canamex Dutch с мексиканскими Perfolat de Mexico и American Oil Tools, отказалась от ранее приобретенной лицензии на континентальный нефтяной блок.

В частности, консорциум попросил Национальную комиссию по углеводородам (CNH) о расторжении контракта на участок Молоакан в штате Веракрус из-за невозможности выплатить предложенный им самим дополнительный платеж за разработку недр. За этот блок площадью 46 квадратных километров Canamex Energy предлагал роялти в размере 85,69%.

Правда, консорциуму придется выплатить 1,9 млн долларов штрафа за свой отказ, но эти деньги вряд ли могут послужить компенсацией за так и не добытую нефть. Конечно, может статься, этот случай окажется единичным, но гарантировать ничего нельзя.

А между тем Мексика очень рассчитывает на затеянную в стране энергетическую реформу, в рамках которой государственная компания Petróleos Mexicanos отказалась от монополии на добычу нефти в стране. В разработке месторождений уже принимают участие 125 компаний, многие из которых — иностранные.

В ходе реализации реформы ТЭК Мексика ожидает до 80,3 млрд долларов инвестиций, заявил недавно глава Минэнерго страны Педро Хоакин Колдуэлл. «Затраты на на разведку и добычу составят 59,5 млрд долларов, на работы по сейсмобезопасности – 2 млрд, на строительство газопроводов – 12,2 млрд долларов и на получение «чистого» электричества – 6,6 млрд», — отметил Колдуэлл.

Однако, как полагают эксперты, выбор времени для завершения почти 80-летней монополии госкомпании оказалось наихудшим из возможных. Только-только Мексика предоставила иностранным инвесторам доступ к нефтяным богатствам страны, как сразу же мировые нефтегиганты стали сокращать капиталовложения из-за обвала цен на нефть, подрывая таким образом «базу» мексиканской реформы. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru