тэкно:///блог

Бразилия не хочет и не может присоединиться к соглашению ОПЕК+

Ср, 8 ноября 2017 | 10:23 |

brazilia

Неформальное предложение Саудовской Аравии присоединиться к сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи Бразилия отвергла. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на секретаря по нефти, природному газу и возобновляемым источникам энергии министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Марсио Феликса.

По его словам, неделей ранее с ним по телефону связался министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, который от лица стран ОПЕК выразил обеспокоенность тем, что в Бразилии растет нефтедобыча, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на балансе спроса и предложения “черного золота” на мировом рынке.

“Они обеспокоены ростом производства в Бразилии. Мы уже объясняли, что Бразилия не может это сделать (присоединиться к соглашению по сокращению добычи — ред.)”, – заявил Феликс, слова которого цитирует Reuters.

По данным бразильских правоохранительных органов, коррупционная схема с участием высокопоставленных сотрудников Petrobras и политиков обошлась компании в общей сложности в 2 млрд долларов. Таким образом, пока из-за рубежа удалось вернуть лишь малую толику выведенных из Petrobras средств – они и пополняют посмтепенно изрядно похудевший в последнее время бюджет корпорации.

Но работу следственных органов над делом Petrobras уже можно назвать эффективной, поскольку в бюджет Бразилии удалось вернуть на порядок больше денег, чем за целое предыдущее десятилетие. Минюст страны ранее пояснял, что это стало возможным за счет более активного заключения сделок с подозреваемыми в коррупционных преступлениях.

По делу о выводе средств из Petrobras проходят десятки политиков и бывших менеджеров компании, в том числе с приставкой «топ». Осуждено уже больше десятка человек, среди которых бывшие руководители компании. Их признали виновными в отмывании денег и коррупции. Как установил суд, они получали откаты в миллионы долларов от подрядчиков нефтегазового гиганта и дальше эти деньги направляли не только на личное обогащение, но и на подкуп чиновников. Суммарно же коррупционеры украли около 4 млрд долларов.

В скандале вокруг Petrobras оказались замешаны два бразильских экс-президента – Дилма Русеф и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва. Русеф с 2003 по 2010 год возглавляла совет директоров компании. Дело Petrobras входит в число факторов, которые привели Бразилию к началу процедуры импичмента Русеф.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru