тэкно:///блог

Total и Eni вновь попытаются найти у берегов Кипра еще один “Зухр”

Ср, 8 ноября 2017 | 11:57 |

Kipr

Французская Total и итальянская Eni планируют начать разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра в конце 2017-го – начале 2018 года. Об этом было объявлено на встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с главой Total Патриком Пуянне.

Напомним, Eni приобрела у французского нефтегиганта 50-процентную долю Блока 11 еще в марте текущего года. Кроме того, с декабря 2016-го итальянцы и французы совместно работают на Блоке 6, отмечает ресурс Offshore Energy Today.

Ранее Total уже начала предварительные исследования на Блоке 11, но их результаты были не слишком утешительными. Тем не менее обе компании не теряют надежды обнаружить у берегов Кипра новый «Зухр» (гигантское газовое месторождение, найденное Eni на египетском шельфе).

В принципе, у них есть для этого основания, ведь «Зухр» расположен всего лишь в шести километрах от морской границы Кипра. А ведь остров еще в 2007 году поставил себе целью стать энергетическим центром восточного Средиземноморья.

В то же году был проведен первый тендер на исследования и добычу газа у берегов Кипра, второй прошел в 2012-м. За это время было заключено пять соглашений о разделе продукции, включая контракт с американской Noble Energy. Именно эта компания обнаружила пока что самое крупное газовое месторождение Кипра – «Афродиту».

Однако это всего лишь приятная мелочь по сравнению с тем, что сулят Кипру недра восточного Средиземноморья. Нефтегазовые исследователи склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, может оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами.

Эта теория объясняет неожиданное открытие израильского «Левиафана» и египетского «Зухра». Однако речь здесь может идти и об огромных месторождениях нефти. По данным геологов, она активно просачивается через подводные грязевые вулканы на севере Средиземного моря.

Еще в 2010 году Геологическая служба США предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru